Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 298

Донесение Ф. И. Недобы Н. П. Румянцеву о безуспешности переговоров сербов с оттоманским комиссаром и о намерении Карагеоргия в случае поражения восстания переселиться в Россию

№ 1

17 мая 1813 г. Белград

Сиятельнейший граф, милостивый государь! Во исполнение повеления вашего сиятельства, чрез Игнатовича мне объявленного, доносить Вам о происшествиях здешнего края, честь имею вкратце всенижайше [314] изложить следующее о положении дел единоплеменных и единоверных наших, нам истинно приверженных сербов с турками.

Переговоры, кои они чрез депутатов своих с комиссаром Порты Челеби Мустафа-ефендием несколько раз уже водили 1, не произвели доселе ничего такого, кое можно бы почесть хоть малым предзнаменованием окончания миролюбно обоюдных требований. Турки постоянно и Неотступно требуют выполнения статьи мирного договора, до их относящейся; требуют сверх того еще, чтоб и мелкое оружие в крепость сложили. Сербы же с твердостию, коя в характере их обретается, отвечали как чрез депутатов, так и во всяких других случаях, что они искренно желают быть попрежнему подданными его султанова величества, но впустить турок в крепости, выключая одного чиновника с некоторым числом свиты для пребывания в Белграде, и позволить им водворяться между ими опасаются, для того что уверены, говорят, что в таком случае соделались бы неминуемо жертвою мщения и свирепства оных, в чем и нельзя не отдать им справедливости. Следственно, заключено в Диване силою принудить их к тому, почему и делаются уже нужные к тому приуготовления, что вашему сиятельству должно быть уже известно. Сербы с своей стороны делают также все то, что знают и могут, к обороне 2, предпочитая умереть на поле славы, защищая свободу свою, жен и детей, нежели быть после предаваемым поносной смерти и мучительствам. Они намерены (что, однако ж, в тайне хранится между ими), ежели, к несчастию, турки решатся наступить, собрать все силы в одно место и отчаянным боем решить судьбу. Хотели даже теперь многие укрепления уничтожить, но я отсоветовал, дабы прежде времени не обнаружили чрез таковую меру своей мысли или не подали повод заключить, что начали трусить. Все, однако ж, укреплении, почитаемые ими лишними в том случае, имели намерение тайно привесть в такое положение, чтоб можно в нужде тотчас уничтожить 3.

Сербы могут вывести в поле до 40 тыс. ратников и до полутораста орудий. Но что с сим числом могут, ежели не будет с ними десницы провидения, когда турки надлежащим образом употребят силы свои против их? О сем рассуждая недавно с верховным вождем, открылся он предо мною тайно, что желал бы, когда увидит, что не останется уже ему возможности держаться, переселиться в Россию со всеми теми, кои пожелают оставить отечество, прося довести сие до сведения моего начальства, о чем и донес я г. посланнику Италинскому 30-го минувшего марта 4. Я уверен, что немалая часть народа последовала бы за ним.

Из разных подспудных происков, чинимых соседами их немцами, ясно можно видеть, что они желают, чтоб турки довели сербов до крайности. Цель их в том та, что чрез побег народа отсель могут заселить несколько пустых мест в Среме и Банате. Каждая у них война с турками приносила им с сей стороны выгоду, так что теперь уже считается в тех провинциях несколько миллионов сербов нашего исповедания 5.

На прошедших днях, то есть 11-го сего месяца отправили сербы по требованию Челеби Мустафы-ефендия вновь депутатов своих к нему в Софию, и сие, думаю, последнее будет объяснение. Верховный вождь недавно по совету моему отнесся к волоскому господарю Карадже по делам их. Генеральный консул Кирико уверяет меня, что господарь показал великую охотность быть им полезным и что немедленно представил великому везирю требовании их, в коих надлежащая осторожность соблюдена, обещая все свои усилии и старания на их пользу употребить 6.

Я непременным себе долгом поставлю доносить всенижайше и впредь вашему сиятельству о все том, что заслуживать будет Ваше внимание, [315] имея честь пребыть с глубочайшим почитанием и неограниченною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства всенижайший слуга

Федор Недоба.

Помета: Пол[учено] 2 июня 1813 г.

АВПР, ф. ГА I-9, 1812—1814 гг., д. 7, л. 55—58. Автограф.


Комментарии

1 См. комм. 1 к док. № 289.

2 Увидев, что несмотря на переговоры турки готовятся к нападению на Сербию, сербские старейшины предприняли все возможные меры для подготовки к обороне. Особое внимание уделялось укреплению и подготовке к обороне Карановаца, Лозницы, Белграда, Смедерева, Пореча, Текия и некоторых других важных пунктов. На совещании в Ягодине в апреле 1813 г. был разработан секретный план, по которому все сербские войска в целях более быстрого и эффективного маневрирования были поделены на четыре группы, во главе каждой из которых был поставлен командующий. Карагеоргий восстановил связи с черногорцами, чтобы осложнить возможное нападение турок с юго-запада. Некоторым соседним пашам было сообщено, что сербы не собираются на них нападать, а будут только защищаться (Ђорђевић М. Политичка всторија Србије, с. 336—338).

3 Недоба, очевидно, имеет в виду предположение Карагеоргия сократить линию фронта и разрушить выдвинутые укрепленные позиции, чтобы избежать их быстрого окружения турками. В этом вопросе Карагеоргию противостояли некоторые воеводы, однако и сам Карагеоргий не очень решительно настаивал на осуществлении своего замысла, так как еще верил в возможность какого-либо соглашения с Портой.

4 См.: АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1813 г., д. 195/2, л. 8—9.

5 Венский двор желал покорения Сербии Турцией, как по причине безопасности своих границ на юге, так и из-за интересов транзитной торговли, идущей через Сербию, которая во время сербского восстания испытывала серьезный кризис. В апреле 1813 г. Меттерних недвусмысленно сообщал об этом интернунцию в Константинополе, в то время как австрийскому коменданту Баната поручалось разрешить поставку хлеба и снарядов для пушек турецким войскам, готовящимся к нападению на Сербию (Гавриловић С. Војводина и Србија..., с. 248—250). Австрия опасалась скопления сербского населения на своих южных границах, но с возможностью прилива беженцев ей приходилось считаться, поэтому предпринимались меры для их принятия и размещения подальше от австро-турецкой границы (Там же, с. 329—332). Недоба, однако, сильно преувеличивал численность сербов в габсбургской монархии.

6 Хотя И. Караджа сообщил Л. Г. Кирико о своей готовности помочь в урегулировании сербского вопроса, его попытки выступить посредником в сербско-турецком конфликте не увенчались успехом (Л. Г. Кирико — Н. П. Румянцеву 22 мая 1813 г. — АВПР, ф. ГА I-9, 1801—1813 гг., д. 5, ч. 1, л. 306—307).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.