Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 294

Письмо Карагеоргия господарю Валахии И. Карадже с просьбой защитить интересы сербов перед Портой

Не позднее 15 апреля 1813 г.

Ваша светлость! С глубокой болью сообщаем вашему высочеству о состоянии вашей родины и о том, что до настоящего времени мы ничего не смогли сделать для несчастного народа. Те, кому Блистательная Порта поручила в согласии с нами уладить наши бедственные дела, настойчиво требуют, чтобы сдали не только крепости, пушки и т. п., но также в личное оружие. Это ввергает нас в глубочайшую скорбь и в крайнее отчаяние, ибо поэтому мы судим, что нет иного замысла, как полностью погубить нашу нацию. [311]

Всемогущий бог, которому ведомы пути людские, свидетель тому, что мы хотим и желаем душой и телом быть подданными его величества султана, преданными и надежными какими и должны быть верные подданные. Но мы не можем никоим образом принять этого предложения не из-за каких-либо недобрых замыслов, избави боже от них, но потому, что боимся стать жертвой чудовищной злобы мусульман. Всему свету известно, с какой жестокостью и бесчеловечностью вели они себя в отношении этого народа, вопреки воли Блистательной Порты, которая любит свои народы, как добрый отец. Они убивали людей без причины и суда, насиловали наших жен, крали наших детей и всяческой своей тиранией вынудили нас защищаться с оружием в руках. Мы поражены и поистине не знаем, что с нами станет и что мы должны делать. Мы никому не можем доверять, ибо многие турки, пострадавшие во время волнений и беспорядков от нашего народа, требуют своего возвращения в эти земли и будут стараться отомстить. Нам могут сказать, что всемогущий султан пришлет такого человека, который сумеет оградить в защитить нас. Но мы видели собственными глазами, что не можем на это рассчитывать. Такой человек у нас был, а именно – Мустафа-паша 1, и при его правлении мы были счастливы, ибо даже отец родной не смог бы проявлять больше заботы и доброты к нам. Но на нашу беду мы недолго наслаждались таким счастьем, так как люди, непослушные к султанским повелениям, лишили его жизни, чтобы тиранить нас, что и произошло ибо после смерти этого просвещенного человека мы не видели больше света.

Мы убеждены в милосердии и человеколюбии вашего высочества, а также в благосклонности всемогущего султана к Вам как вернейшему своему князю, и потому вверяем себя Вашей доброте и просим быть нашим заступником перед Блистательной Портой.

Соблаговолите, ваша светлость, представить Блистательной Порте бедствия и страдания целого народа, умоляя ее проявить милосердие. Мы согласны на то, чтобы среди нас был человек Порты и готовы на все, но только чтобы турки не жили в Сербии. Таким образом и императорская казна сможет иметь больше дохода и власть над этим народом будет более прочной, напротив же, если, как прежде, турки будут жить здесь, то без сомнения, вскоре разгорится новое восстание и, стало быть, никогда уже не будет ни мира, ни добра.

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1813 г., д. 204/1, л. 228—229. Пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 Имеется в виду Хаджи-Мустафа-паша – визирь в 179З – 1797 и 1799 – 1801 гг., убитый янычарами в 1801 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.