Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 292

Письмо Л. Г. Кирико В. Петровичу с советом поддерживать мирные отношения с Валахией и принять меры к прекращению нападений на население ее пограничных уездов

4 апреля 1813 г.

Князь Валахии Караджа, желая сохранить тишину и доброе согласие с своими соседами, старается с сербским народом наблюдать всевозможное уважение, избежать неприятельских поступков со стороны Валахии, не принимая в сих краях турецких войск, о чем и приказал своему секретарю г. комису Расти объявить письменно как вашему высокоблагородию, так [305] и верьховному вождю Георгию Петровичу в свое время, а мне поручил писать его высокородию г. Недобе касательно сего же предмета с внушением, что сербский народ должен считать княжество Валахское вроде принадлежащего России, которая и защищает его по силе трактата, заключенного с Оттоманскою Портою 1, для чего сербы должны удержаться от всякого неприязненного поступка или нападения на Валахию, которая не вооружена и которая старается всячески быть неутральною в сербских спорах с турками. А что ежели в неожидаемом случае сербы, неусмотря на сей предлог, сделали бы покушение на Валахию, то он принужден будет против собственной воли его вооружаться и принимать в Валахию турецкие войска для защиты сего княжества. Что же его светлость, имея строгое приказание от верховного визиря, не отпускать провианта из Валахии в Сербию, в таком случае сербский народ и не должен требовать от него оного.

Ныне же князь Караджа объявил мне чрез г. секретаря Расти дошедшие до него жалобы от крайовского каймакана, что разбойническая шайка, от стороны сербов вооруженная, делает нападении в уездах Малой Валахии и причиняет грабеж жителям, будто бы находясь под защитою вашего высокоблагородия. Таковый поступок принуждает князя сообщить чрез меня Вам нужным взять немедленно со стороны Вашей все нужные меры к прекращению такового зла и для истребления сих разбойников, без чего он принужден будет с своей стороны сие исполнить. Сообщая о сем Вам, милостивый государь, прошу взять во уважение все сии обстоятельства, которые имеют ввиду уменьшить сколько можно число Ваших неприятелей, о чем Вы можете донести и верьховному вождю г. Георгию Петровичу, который, конечно, приняв все сие во уважение, пещися будет о благосостоянии сербского народа, к чему и я сердечно желаю быть полезным и с своей стороны. О последствии же всего вышеписанного прошу Вас не оставить меня своим уведомлением.

При сем случае равномерно прошу Вас, милостивый государь, стараться быть в хорошем согласии с крайовским каймаканом, которому о наблюдении за всем сим от князя и поручено.

Имею честь быть и прочее.

АВПР, Посольство в Константинополе, 1813 г., д. 866, л. 182 г об. Копия.


Комментарии

1 Имеется в виду Бухарестский мирный договор.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.