Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 290

Донесение Л. Г. Кириiю Н. П. Румянцеву о сосредоточении турецких войск у границы Сербии и об игнании Моллы-паши из Видина

№ 13

23 марта 1813 г. Бухарест

«Ваше сиятельство! Спешу немедленно довести до сведения вашего сиятельства выдержку из письма, отправленного мне из Белграда 7 марта коллежским советником Недобой; имею честь присовокупить к нему выдержки из известий от российского старосты из Крайовы от 18 сего месяца.

«Мы узнали из Белграда, согласно сведениям, которые нам кажутся достоверными, что капитан-паша прибыл в Лом с 14 тыс. человек.

Другой паша должен перейти в Валахию около Лома с 12 тыс. человек.

Пехливан-паша получил приказ отправиться из Анатолии в лагерь великого визиря в Адрианополе, под его знаменами 40 тыс. человек и 30 пушек.

Все упомянутые силы направлены против Сербии.

Пехливан-паша немедленно двинется на Делиград; Малик-паша стал шаргачи-баши, командиром авангарда» (Кавычками, по-видимому, отделено сообщение Недобы от 7 марта 1813 г. и сообщение старосты из Крайовы).

«Один знатный турок должен прибыть из Крайовы со свитой в 10 человек к ломскому паше, откуда он направится в Видин.

Агент князя в Калафате потребовал от каймакама Крайовы, чтобы Молла-паша был готов покинуть Видин 17 сего месяца, и 18 ему доложили, что этот паша действительно вышел оттуда, но неизвестно еще, какое направление он выбрал.

Группа турецких торговцев из Видина, предпочитая принять ломского пашу, чем нарушать повеления султана, допустила войска, окружающие Видин; утверждают, что они уже заняли предместья города.

Восставший Эмин-ага из Хас-Киоя был схвачен и убит у подножья Балкан, и все его кирджалии обращены в бегство. [304]

Многие турки постоянно прибывают в Крайову под видом торговцев (Здесь, по-видимому, заканчивается сообщение старосты из Крайовы, но закрывающие кавычки в тексте отсутствуют).

Другие лица, прибывшие из Орсовы, утверждают, что эти серьезные приготовлени Порты направлены против сербов.

Имею честь пребывать с глубочайшим уважением вашего сиятельства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

Помета: Получено 29 апреля 1813 г.

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 231—232. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.