Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 289

Отношение ф. И. Недобы Л. Г. Кирико об отказе сербов сдать туркам крепости и оружие и о сосредоточении турецких войск в разных местах Румелии

3 февраля 1813 г. Белград

Равновременно имел я честь получить во всей исправности бумаги вашего высокородия от 9, 16, 23 декабря, 4, 9 и 21 генваря. Из известий, при оных сообщенных, не оставил я сделать должного употребления.

О делах сербов с турками имею сообщить, что оные все еще в одинаковом положении. По требованию Челеби мустафы-ефендия и других комиссаров Порты ездили на прошедших днях вновь депутаты сербские в Ниш, но и опять без всякого успеха возвратились, поелику турки постоянно требуют не только выполнения во всей точности того, что в статье трактата касательно их постановлено, но даже чтобы и мелкое оружие отдано было, о чем я доносил и прежде. Сербы, не отступая от подданства его [302] султанова величества, отказали впрочем решительно, что касается крепостей, оружия и прочего. Следственно, комиссары заключили донести о том дивану и, коль скоро получат ответ, обещали сообщить и сербам 1.

Все тщетно. Дела сербов без кровопролития, да еще и сильного, не окончатся, ибо я совершенно знаю, что они твердо решились и заключили единым сердцем и душою погибнуть все до одного, нежели пустить турок водвориться между ими. С одной стороны, нельзя и не оправдать их в том, ибо кто не побывал здесь несколько времени, не может иметь настоящего понятия о неистовстве турок и бесчеловечии, с коими они обходились с сербами против воли правительства, которое всегда печется о благосостоянии своей раи. Ежели б я был в состоянии подать совет министерству Порты, я бы старался всячески убедить оное довольствоваться полным подданством сербов (от чего они, как и вьше сказано, не уклоняются) и не искать вводить вновь турок в Сербию. Таким образом, владычество султана над сим народом могло бы быть и прочнее и корыстнее. Сие можно ощутительным образом доказать. Напротив, ежели войдут сюда турки по-прежнему, то смело можно сказать, что и два года не пройдут, как появятся опять новые даи и будет то, что и было, добро никому не наскучает. Говорят, что уже велено собирать войска в разных местах Румелии против сербов.

На сих днях выступили в поход все регулярные войски, бывшие по границе в Среме и Банате, но неизвестно еще куда. Одни говорят, что Пест назначен местом сбора, а другие, что пойдут оные в Кроацию 2.

Прошу покорнейше все сие довести до сведения начальства. Имею честь быть и прочее.

Помета: С подлинным верно: надворный советник Петр Пизани.

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 202 и об. Заверенная копия.


Комментарии

1 В конце января 1813 г. сербская депутация была направлена в Ниш с новыми инструкциями, выработанными на январской скупщине. В них формулировались следующие требования: сохранить существующие границы Сербии; Порта признает Карагеоргия сербским вождем, а также сербские органы власти, которые должны самостоятельно управлять Сербией от имени султана. При выполнении этих условий сербы будут верными подданными султана, примут в Белграде турецкого пашу или визиря с определенным, по договоренности, количеством войска; будут сами собирать и единовременно уплачивать дань, а также охранять и содержать крепости. Турецкие представители отказались вести переговоры на подобной основе. Они продолжали настаивать на том, чтобы сербы стали турецкой райей, а те, которые этого не желают, покинули пределы Сербии. Увидев, что не могут достигнуть договоренности, сербские депутаты объявили, что у них нет полномочий для переговоров, и в начале февраля возвратились в Сербию (Гаврилович М. Милош Обренович, км. 1, с. 28).

2 Имеются в виду передвижения австрийских войск в пограничных с Сербией районах Срема и Баната, происходившие после того, как Австрии нарушила союз с Наполеоном.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.