Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 283

Письмо Л. Г. Кирико Ф. И. Недобе с известиями о бедственном положении французской армии и с просьбой сообщить о ходе переговоров между сербами и турками

№ 152

1 ноября 1812 г. Бухарест

Милостивый государь мой Федор Иванович! На сих днях получил я разные известия о военных действиях с французами, в реляциях, припечатанных с того времени, как издание «Московских ведомостей» прекратилось. Все сии реляции, а равномерно и показание проехавшего чрез Букарест из главной квартиры фельдмаршала Кутузова в Константинополь гвардейского капитана Фенша я имею честь при сем к Вам, милостивый государь мой, препроводить, проси Вас покорнейше не оставить сообщить оные и Черному Георгию. Вы изволите усмотреть из показания г. Фенша, что французская армия находится в самом крайнем положении и что известия, сообщеннье мною Вам пред сим относительно того, что Наполеон просил мира, есть совершенно справедливые 1. Впоследствии сего надобно ожидать весьма важного [286] происшествия, т. е. что или Наполеон должен будет сделать самое отчаяннейшее сражение, дабы проломить в каком-либо месте нашу армию и открыть себе путь к соисканию продовольствия для войск своих, в коем, по всем достоверным известиям, крайнюю нужду они имеют, или же заключить мир, не соответственный гордым замыслам и честолюбивым предприятиям его. Если я получу о том или другом какие-либо известия, то вменю себе в приятнейшую обязанность немедленно сообщить и Вам юное.

Во взаимность чего прошу покорнейше Вас, милостивый государь мой, не оставить извещать меня о происшествиях в Сербии, особливо по предмету переговоров, происходящих между сербами и назначенными от Порты Оттоманской комиссаром в Сербии Челеби Мустафою-ефендием и епископом Сверника (Так в тексте. Следует: Зворника), отправленным из Царьграда для учреждения конституции и прав сербов, коими они должны будут руководствоваться 2. О сем я имею уведомление от полномочного министра нашего в Царьграде, г. тайного советника Андрея Яковлевича Италинского, который просит, дабы таковые известия доставлялись к нему.

Я отправляю к Вам, милостивый государь мой, курьера сего сколько по важности новостей о военных действиях наших с французами, столько и для того, что может быть Вы, не имея верных случаев для отправления донесений своих к Андрею Яковлевичу прямо из Белграда в Царьград, сочтете нужным доставить таковые с возвращением сего курьера ко мне для отправления отсюда уже к Андрею Яковлевичу.

Во ожидании вашего на сие, милостивый государь мой, отзыва, имею честь пребыть с отличным почтением и совершенною преданностию, милостивый государь мой, Вашим покорнейшим слугою

Лука Кирико

Р. S. Курьеру, отправленному к Вам от меня с сими бумагами, выдал я прогонные деньги только на один путь, всего 5 червонных

Лука Кирико

Помета: Получ[ено] 8 ноября.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, св. 20, д. 615, л. 7 и об., 18. Подлинник.


Комментарии

1 8 (20) сентября 1812 г. Наполеон направил письмо Александру I, которое хотя и не содержало конкретных предложений о переговорах, но являлось попыткой вступить в переписку в этих целях. 23 сентября (5 октября) в ставку М. И. Кутузова прибыл генерал Лористон, просивший разрешение на проезд в Петербург для доставки письма Наполеона Александру I. Лористон рассчитывал, что при встрече с царем ему удастся начать переговоры о перемирии (см.: ВПР, т. VI, док. № 234, с. 576, прим. 616, с. 773).

2 После прибытия сербских делегатов в Константинополь Порта уполномочила вести переговоры по сербскому вопросу Челеби-эфенди, находившегося в Нише. По пути из турецкой столицы делегаты заехали я Шумлу, где находилась ставка нового великого визиря Хуршида-паши. Но тот отказался вести переговоры, направив сербских делегатов в Ниш к Челеби-эфенди. Последний, так же как Хуршид-паша, ссылаясь на статью Бухарестского мира, потребовал от сербов, чтобы они сложили оружие я покорились. Делегаты отвергли это требование и возвратились в Сербию в конце ноября, ничего не добившись. В это время Карагеоргий вел переговоры также с боснийским визирем через Хаджи-бега из Сребреницы (Ђорђевић М. Политичка всторија Србије..., с. 318—319). Не исключено, что определенную роль в этих переговорах играл и зворницкий епископ, о чем не сохранилось сведений в источниках.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.