Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 276

Депеша А. Я. Италинского Н. П. Румянцеву о прибытии в Константинополь сербской депутации и о своем намерении установить с ней сношения

№ 17

7 (19) сентября 1812 г. Буюкдере

Ваше сиятельство! Получение депеши от его превосходительства г. адмирала Чичагова через курьера, посланного ко мне прямо из Сербии, дало мне возможность беседовать с реис-эфенди о сербских делах и отныне я с величайшим вниманием слежу за этой сферой службы его императорского величества; но мне жаль, что я ничего не знаю об объяснениях, которые должны были уже состояться между вождями этой нация и оттоманскими агентами. Такие сведения могли быть мне отчасти полезными в моих демаршах перед оттоманским министерством.

В ожидании получения подобных сообщений, ограничиваюсь общими советами и замечаниями, имеющими целью внушить чувства умеренности Порте, которая, по-видимому, собирается прибегнуть к силе, дабы обеспечить себе покорность этого народа.

Препровождаю вашему высокопревосходительству копию моего ответа его превосходительству адмиралу Чичагову и депеши, которую он мае написал 1.

Почтительно остаюсь, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

А. Италинский

Р. S. Вчера прибыла сербская депутация, состоящая из пяти человек. Мне тотчас же были переданы два адресованнsх мне письма от генерала Георгия Черного.

Уведомляя об этом ваше высокопревосходительство, долгом почитаю препроводить к Вам копию с этих двух писем, при сем прилагаемую 2.

Для меня важно связаться с этими депутатами и постоянно поддерживать с ними контакты но поводу их миссии. Поскольку эта миссия является следствием статьи VIII мирного договора, я полагаю, что не должен испытывать затруднений а сношениях с ними.

Я немедля предприму необходимые демарши.

Я рассматриваю это дело вообще как весьма трудное и деликатное.

А. Италинский

Помета: Пол[учено] 1 октября 1812.

АВПР, ф. Канцелярия, 1812 г., д. 2282, л. 49. Подлинник.


Комментарии

1 Документы не обнаружены.

2 В письме, датированном 24 июня, Карагеоргий просил Италинского защитить интересы сербов перед султанским правительством (см.: Уляницкий В. А. Материалы..., с. 96). Италинский был очень удивлен тем, что Карагеоргий и сербские депутаты делают вид будто ничего не знают о статье VIII Бухарестского мира. Это крайне затруднило его деятельность в пользу разрешения сербского вопроса. К тому же сербские депутаты уклонялись от общения с русским посланником и не просили его о помощи в переговорах (см. док. № 281). Такая ситуация была лишь на руку Порте, которая, желая вести переговоры с сербами без посредничества русских дипломатов, 14 октября направила сербских депутатов в Софию к Мустафе Челеби-эфенди, назначенному полномочным представителем султанского правительства в сербских делах (Гавриловић М. Милош Обреновић. Београд, 1908, књ. 1, с. 26).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.