Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 27З

Выписка из донесения М. К. Ивелича П. В. Чичагову о переговорах с Карагеоргием и его намерении отправить депутатов в Константинополь

1 августа 1812 г. Топола

28-го числа прибыл в м. Тополь. В первом свидании с Георгием объяснил ему причины, по которым войска наши должны оставить здешние края 1. Слезы, пролитые им, доказывают истину слов его, что больно для него не участвовать с сербами в нападении на общего врага. Как все мечети турецкие разорены и многие жены турецкие вышли за сербов, приняв христианский закон, то сербы не уверены в пощаде турок, и Георгий намерен отправить депутатов в Константинополь. Он просит, чтобы с их депутатами отправлен был к[оллежский] с[оветник] Недоба с письмом к г. Италинскому.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 2884, л. 217 об. Копия.


Комментарии

1 Цели миссии М. К. Ивелича в Сербии подробно описаны в данной ему инструкции от 16 июля 1812 г. Он должен был прежде всего объяснить причины, из-за которых Россия была вынуждена заключить Бухарестский договор с Турцией и вывести свои войска из Сербии; настаивать на выполнении сербами ст. VIII Бухарестского договора (ВПР, т. VI, док. № 217, с. 518—520).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.