Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 272

Рапорт Ф. И. Недобы П. В. Чичагову о положении в Сербии и несогласии сербов на введение турецких гарнизонов в крепости

65 

25 июля 1812 г. (В тексте ошибочно: 15 июля 1812 г.) Белград

Повеление вашего высокопревосходительства от 15-го сего месяца имел я честь получить вчерашнего числа 1.

Верховный вождь охотно согласился, как вашему превосходительству должно быть уже известно из письма его от 21-го сего месяца 2, отправить депутатов в Константинополь, и к исполнению чего ожидают только письма к г. Италинскому и чиновника, ибо они намерены отправить как в Софию, так и в Константинополь депутатов. Со всем тем я не оставил объяснить ему тех рассуждений, коими предписано мне руководствоваться для склонения его на то.

Я против всякого моего чаяния обрел в нем в сем случае особенное благоразумие и твердость духа. Напротив того, прочие старейшины малодушничали и были в отчаянии. Он уверил меня притом, что ничьего посредничества искать не будут для приведения к концу дел Сербии с турками, кроме нашего, ежели обстоятельства позволят.

Ордена с благодарностию будут ими приняты 3. Жаль, что о митрополите их Леонтии не припомнили также. Он также не недостоин монаршей милости за его к нам приверженность. Народ почитает его. Ежели и ему исходатайствовать угодно будет орден св. Анны 1-го класса, то сие, конечно, послужит к усугублению его к нам усердия. Яникию Димитривичу во уважение того, что он пользуется особенною доверенностию верховного вождя и находится при нем безотлучно, не угодно ли будет вместо медали исходатайствовать орден Владимира 4-й степени?

Засим по принесении всенижайшей благодарности вашему высокопревосходительству за милость вашу и высокое покровительство, коим уверять меня изволите, осмеливаюсь донести касательно назначения меня генеральным консулом в Сербию 4, что оное кажется мне, по слабому моему суждению, место не прежде иметь может, как когда сербы приведут дела свои с турками к концу. О сдаче оным крепостей они и слушать не хотят 5, следственно, оставить теперь здесь и просто чиновника было бы подать повод туркам сумневаться в нашей к ним искренности. К тому осмеливаюсь представить высокому суждению Вашему, что чуть ли не полезнее будет не иметь здесь вовсе чиновника, облеченного публичным званием, ибо захотят тотчас то самое сделать и другие, особливо немцы и французы. А чем менее обращаться будут сербы с иностранцами и чем более пребывать будут в простоте, тем прочнее будет приверженность их к нам. Приложить теперь старание с нашей стороны о доставлении им возможных выгод от турок достаточно будет для оставления у них сильного впечатления, что мы всегда готовы пещись о благоденствии их. [269]

Они согласятся принять в Белграде одного муасила со 100 или полтораста человек свиты, согласятся также и по другим городам и паланкам иметь чиновников, подобных тем, каковые находятся в Молдавии и Валахии в главных местах под названием бешлиагасы. Сие будет некиим образом похоже на гарнизоны, следственно, можно надеяться, что турки отстанут от требования о введении гарнизонов своих в крепости, особливо когда искусным образом представлено будет от стороны депутатов, что, водворясь вновь турки в Сербию, Порта никакой от земли пользы иметь не будет, поелику не может ручаться, что в самое краткое время не заведется вновь гнездо своевольцев и не возникнут другие даи, которые, подобно бывшим и от угнетения коих произошло, наконец, восстание народа против султана, поглощать будут доходы земли. Таким же образом будет исправно получать ту дань, которую угодно ей будет наложить на них. Они намерены предложить дивану чрез депутатов своих, что готовы и воевать за султана и против всякой другой державы, кроме России, ибо (в рассуждении их) ежели бы мы и обещались вам (туркам) воевать против России, то вы не должны в том нам верить, поелику мы с россианами одной веры и породы. Наконец, готовы и силу денег употребить, лишь бы только достичь того, чтоб гарнизонов турецких не было в Сербии, а деньги много могут у турок.

Впрочем, ежели за всем, мною всенижайше низложенным, угодно будет вашему высокопревосходительству, чтоб я остался здесь, я со всею покорности повинуюсь Вашему повелению. В противном случае прошу удостоить меня повелением, куда должен я следовать с чиновниками сей миссии.

Г. майор Храповицкий представит словесно вашему высокопревосходительству о некоторых нуждах сербов.

Недоба

Помета: [Получено] 2 августа 1812 г.

АВПР, ф. ГА I-9, 1812 г., д. 7, л. 23—26. Автограф.


Комментарии

1 Документ не обнаружен.

2 Имеется в виду, по-видимому, письмо Карагеоргия Чичагову от 25 июля (см. док. № 271).

3 По предложению Чичагова Александр I наградил Карагеоргия орденом святой Анны 1-й степени, Младена Миловановича, Якова Ненадовича и Симу Марковича — орденом святой Анны 2-й степени, и Яничия Димитриевича — золотой медалью. Ордена и медали сербским старейшинам вручил М. К. Ивелич 14 августа 1812 г. в Тополе.

4 Ф. И. Недоба не был назначен генеральным консулом в Белград, он остался «секретным агентом» России «без всякого официального звания» (см. док. № 278).

5 Все усилия сербов во время восстания были направлены на изгнание турок из страны, а особенно из крепостей, которые представляли собой опору турецкой власти в Сербии. Поэтому требование передать крепости Турции было равносильно полной капитуляции. Отсюда проистекало упорное сопротивление сербов этому пункту русско-турецкого договора о мире. Чичагов, отдавая приказ о выводе русских войск из Сербии, предписывал Орурку уговорить сербов передать туркам крепости, но стараться оттягивать время до перемены обстоятельств (П. В. Чичагов — И. К. Орурку 15 (27) июля 1812 г. — ВПР, т. VI, док. № 214, с. 511—512). В инструкции М. К. Ивеличу от 16 (28) июля 1812 г. Чичагов писал, что, по его мнению, турки должны вступить в сербские крепости лишь после соглашения, которое достигнут сербские депутаты в Константинополе. «Если мера сия будет принята, г-н Италинский может ходатайствовать в их пользу и выиграть для них сколь можно более времени. Наконец, если же не найдется основательных причин, дабы отсрочить выполнение трактата по сей статье, тогда стараться будут, чтоб количество и качество гарнизонов во всех отношениях были сербам выгодны (ВПР, т. VI, док. № 217, с. 519—520).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.