Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 270

Письмо Карагеоргия П. В. Чичагову о направлении к нему Я. Ненадовича для выяснения положения Сербии в связи с заключением Бухарестского мирного договора

№ 876

18 июля 1812 г. Топола

Ваше высокопревосходителство милостивейший государ! Не веровав писмам сераскир Рушит Ахмет-паша, что мир с Портою, Сербии опаснии, заключен, о коем предварително в писме моем от 2-го числа текущего месеца имел вашему высокопревосходителству мои заключения донести. [266] Я имел честь от г. коллежского советника Недобы получит выписку статьи 8-й мирного трактата 2, по коему не премину ступит буду в переговоре с соседами, где оне место для оних назначят. Между тем весма нуждним нахожу к вашему высокопревосходителству отправит депутатом члена Правителствующа совета г. Якова Ненадовича с краткими от меня наложениями и из[ъ]яснениями, которому по предмету сему покорнейше прошу иметь во всем совершенную довереность. Он, г. Яков Ненадович 3, снабден полномощием и наставлением представит[ь] и из[ъ]яснит[ь]ся у вашего высокопревосходителства о положении Сербии и недостатке народнем.

Есам пребиваю с високопочтением и совершеною преданностию, чест имею назват[ь]ся вашего высокопревосходителства, милостивейшего государя, покорнейшим слугою

верхов[ний] серб[ского] народ[а] вожд

Георгие Петрович

АВПР, ф. ГА I-8, 1812 г., д. 2, п. 6, л. 1. Подлинник.


Комментарии

1 По-видимому, имеется в виду письмо Карагеоргия Чичагову от 10 июля (см. док. № 266).

2 Предписание сообщить сербам содержание ст. VIII Бухарестского договора было дано Чичаговым Недобе 3 июля 1812 г. (см.: ВПР, т. VI, док. № 192, с. 468—470). Выписка ст. VIII Бухарестского договора, посланная Чичаговым Ф. И. Недобе как приложение к этой депеше, была идентична официальному тексту статьи (ВПР, т. VI, прим. 496, с. 761). Приводим на французском языке и в русском переводе ст. VIII Бухарестского договора:

Сообразно тому, что постановлено четвертою статьею предварительных пунктов, хотя и нет никакого сомнения, что Блистательная Порта по правилам своим употребит снисхождение и великодушие против народа сербского, как издревле подданного сей державе и дань ей платящего, однако же, взирая на участие, какое сербы примимали в действиях сей войны, признано за приличное постановить нарочные условия о их безопасности. Вследствие чего Блистателькая Порта дарует сербам прощение и общую амнистию, и они никоим образом не могут быть обеспокоиваемы за прошедшие их деяния. Крепости, какие могли они построить по случаю войны в землях, ими обитаеммх, и коих там не было прежде, будут, так как оные для будущего времени бесполезны, разрушены и Блистательная Порта вступит во владение по-прежнему всеми крепостями, паланками и другими укрепленными местами, издревле существующими, с артиллериею, военными припасами и другими предметами и военными снарядами, и она там учредит гарнизоны по своему благоусмотрению. Но, дабы сии гарнизоны не делали сербам никаких притеснений в противность прав, подданным принадлежащих, то Блистательная Порта, движимая чувствием милосердия, примет на сей конец с народом сербским меры, нужные для его безопасности. Она дарует сербам по их просьбам те самые выгоды, коими пользуются подданные ее островов Архипелажских и других мест, и даст им восчувствовать действие великодушия ее, предоставив им самип управление внутренних дел их, определив меру их податей, получая оные из собственных их рук, и она учредит, наконец, все сии предметы обще с народом сербским (ВПР, т. VI, док. № 164, с. 409—410, 414).

3 Узнав от Недобы содержание статьи VIII Бухарестского мира, Карагеоргий 17 июля созвал скупщину, на которой было решено направить Якова Ненадовича в штаб адмирала Чичагова и сообщить последнему, что сербы не могут согласиться на сдачу туркам крепостей и оружия, так же как и не могут сами вести переговоры с турками. Сербы требовали признания своей независимости от Порты, соглашаясь уплачивать единовременно ежегодную дань. От русского командования они ждали помощи боеприпасами и просили оставить отряд русских войск в Сербии до окончания переговоров с Турцией (Новаковић С. Васкрс државе српске, с. 183—184). 21 июля Карагеоргий вновь писал Чичагову о разочаровании и огорчении сербов выводом русских войск, просил оставить в Сербии на некоторое время русских мастеров-литейщиков, а также назначить своего чиновника для сопровождения сербских депутатов в Константинополь (АВПР, ф. ГА I-8, 1812 г., д. 2, п. 6, л. 1—2). Чичагов отвечал Карагеоргию 25 июля. Он попытался объяснить, что вывод русских войск из Сербии был вызван нападением наполеоновской армии на Россию. «Самое благоразумие велит принять надежные меры к отражению врага, чего без совокупления всех войск наших сделать не можно, — писал Чичагов. — От успехов наших на главном месте военных действий зависит и самое благосостояние Сербии. Не одержав преимущества над неприятелем, мы не в состоянии будем оказать ей вспомоществованиев. Чичагов сообщал, что сербы будут удовлетворены за понесенные «издержки и труды» по заготовлению припасов для русских войск и послал с Я. Ненадовичем 5 тыс. червонцев для употребления «на пользу общую народа» (ВПР, т. VI, док. № 222, с. 528).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.