Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 266

Письмо Карагеоргия П. В. Чичагову об отказе передать туркам крепости и оружие

10 июля 1812 г. Топола

Ваше высокопревосходителство, милостивейший государь! Прошлого юния месяца я получил писмо от урумелийского сераскера Рушит Ахмет-паши, которое для подношения вашему высокопревосходителству препроводил г. коллежскому советнику Недобе. Того ж юния 30-го от оного ж сераскира приложеное у оригиналу при сем чрез нарочного честь имею донести 1. Он, сераскир, в обоим писмам упоминает о миру и желаема им оного основания, а между тем, как мне известно, продоволствия в большом необыкновеном количестве заготовляет в крепости Ниссе. Я от сторони моей в ответ на оба оному отпустил в том, что прежде но получу от вашего высокопревосходителства известно положение упоминаемого им мира в преписку, еще менше [в] переговоре ступит не могу, полагая в том продолжить его надежди.

Будучи сераскир так решително упоминает о статии, положеной уполвомощеныма двора российского и Порти Отоманской относително крепостей и городов, находящихся в руках управляемого мною народа, отдать их с пушками и прочим в руки неприятеля, где он с возванием фермана, которого от султана получил, извещает меня по оному свои желания. Неизвестни мне от сторони его императорского величества уполномощеных предположение статей касателно Сербии в переговорах о миру 2, о коими и прежде сомневать не мог бы, чтоб они без ползы сербского народа кончени. Тем боле тепер удостоверен, что великий государь император всемилостивейше изустно депутатам народным об[ъ]явить соизволил избавление народа: Свято верую всемилостивейшим из[ъ]явлении великого покровителя Сербии, по коем отважность сераскира в его упоминании заставляет меня по сему предмету предварително донести до вашего, милостивейший государь, сведения касателно до отдания крепостей, городов, [263] орудий. Следователно, потребует Порта и обще отдание оружия, окроплением крови народней куплени, отдать врагу вечному в руки, нанесло б вечно бесчестие народу пред светом и обезоружит народ. Согласит[ь]ся на будущий краткий мир почитаю общенароднею жертвою, к коей почитаю честнее подвергнут[ь]ся, нежели обезоружению общему.

Опасаяс следств такового примера, всепокорнейше прошу ваше высокопревосходителство упутствованием вашего доброрасположения к народу успокойте оный милостивейшим ответом, в ожидании коего честь имею быть вашего высокопревосходителства, милостивайший государь,

покорнейший слуга, верховный сербского народа вожд

Георгие Петрович

АВПР, ф. ГА I-7, 1812 г., д. 3, п. 2, л. 8 и об. Подлинник.


Комментарии

1 По-видимому, имеются в виду письма от 21 июня 1812 г. (см. комм. 1 к док. № 260). Письмо от 30 июня не обнаружено.

2 Депешей от 3 (15) июля П. В. Чичагов уполномочил Ф. И. Недобу сообщить Карагеоргию и членам Совета содержание ст. VIII Бухарестского договора (см. комм. 2 к док. № 263). Условие о сдаче крепостей, фиксированное этой статьей, было для сербов особенно тяжелым, поэтому Карагеоргий предпочитал утверждать, что ничего не знает о содержании ст. VIII Бухарестского мира.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.