Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 264

Письмо великого визиря Хуршид Ахмет-паши Карагеоргию с требованием передачи Порте Белградской крепости согласно условиям Бухарестского мирного договора

4 июля 1812 г.

Блистательная Порта в силу мира, недавно заключенного между ней и российским двором, прощает все вины и преступления, совершенные Вами в прошлом. Вы должны, согласно договоренности между соответственными уполномоченными, передать Блистательной Порте белградскую крепость, все редуты, пушки и боеприпасы, и Вы будете в покое в безопасности. Все просьбы, с которыми Вы обратитесь к Порте насчет Вашей подати и по всем Вашим делам, будут встречены благоприятно. Отныне с нашей стороны не будет никаких военных действий до тех пор, пока не будет [262] осуществлена передача вышеупомянутой крепости. Порта в своем фирмане повелевает мне сообщить Вам, что все, что Вы попросите относительно Ваших дел и подати, будет Вам предоставлено. Посему Вы должны лишь обратиться ко мне, и я все это сообщу Порте. Если Вы пожелаете, Вы должны прислать сюда Вашего доверенного человека, с которым можно было бы обсудить Ваши дела 1. Этому человеку нечего будет опасаться.

АВПР, ф. ГА I-7, 1812 г., д. 3, п. 2, л. 9 и об. Пер. с тур. яз.


Комментарии

1 Карагеоргий отклонял это требование, ссылаясь на незнание условий Бухарестского мира (Новаковић С. Васкрс државе српске, с. 182—183).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.