Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 255

Письмо Карагеоргия подполковнику А. Полеву со сведениями о сербских войсках, могущих участвовать в «адриатической экспедиции»

17 июня 1812 г. Топола

От верховного вожда народа сербского его высокоблагородию господину подполковнику Полеву

Милостивий государ! По из[ъ]яснению Вашему на учинения Вами ко мне вопроси касателно нових предприятий отзиваюс в полном к оному расположении. Сербского войска полагаю по могуществу сил обратит:

1. Коныци и пехоти против Боснии до 15 тысящ.

2. Под собственим началством между Албаниом и Босниом до 12 тисящ.

3. Между Видином и Нисою назначаю коныци и пехоти до 15 тися[щ], тогда да восточно-южни край Сербии с оною силою обеспечен будет 1.

Верховний серб[ского] народ[а] вожд

Георгие Петрович

АВПР, ф. ГА I-7, 1812 г., д. 2, п. 4, л. 7. Подлинник.


Комментарии

1 Подполковник А. Полев был командирован в Сербию в июне 1812 г. в связи с подготовкой предполагаемой «адриатической экспедиции» (см. комм. 2 к док. № 253). Он должен был разузнать, не ослабло ли русское влияние среди сербов и примут ли они участие в войне с Францией на стороне России (Об А. Полеве и его деятельности в Сербии см.: Достян И. С. Русская общественная мысль..., с. 81—93). Полев прибыл в Тополу 13 июня; 16 июля Карагеоргий провел совещание наиболее видных старейшин, на котором присутствовали архимандрит Мелентий Никитич, Младен Милованович, Яков Ненадович, Сима Маркович и Иван Югович, все члены Совета. Было решено принять предложение о выделении войска для совместных с русскими частями акций против французов (см. док. № 256).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.