Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 254

Письмо Карагеоргая П. В. Чичагову с благодарностью за присылку золотой табакерки и о желательности приезда русских инструкторов для обучения сербской армии

2 июня 1812 Топола

Ваше високопревосходителство, милостивейший государ! С прибитием из С.-Петербурга возвращених гг. депутатов извещен о щастливом прибитии вашего високопревосходителства на место главнокомандования дунайской армии. Имею особенную чест с приездом поздравит и препоручит себя и народ сербский Вашему доброрасположению. От оних же щастие имел вашим високопревосходителством вручении великомонарши знак благоволения государя императора, мне всемилостивейше дарованую богатою табакерку с писмом Вашим и государственого канцлера графа Румянцова 1 получит. Щастливим почитат буду себя, что достоин толь великой царской милости, удостоившим великими щедротами и милостию народ сербский, о коими мне и народу господа упомянути депутати изустно о всем подробно донесли.

Приньтмая постоянно и на потомство яко залог святости управлят народ, предводителствуемий по волы государя имвератора и его уяолномощених, как народными депутатами его имттераторскому величеству именем народа и тiоднешено, равно и поручения вашего високопревосходителства гг. депутати донесли мне изустно о намерениях к будущим действиям ясно, в том и во всем вашего високопревосходителства предложении я с усердием весма согласен. Уверен притом, что и целому народу со времени на время, видя успехи благополучия приятним покажется, а и в будуще кому от моих намерение све приятно не показало бис, я буду настоятелем. Между тем приятно будет мне весма видети упомянутих в писме вашего високопревосходителства чиновников и солдат для обучения сербов военним реду, которому еще с прошлого года по малой части и только при мне начал обучат, подая етвм пример и поводствие к овому, и на будущее время таковую науку буди возможно с охотою великою рад по мери степено умножит 2.

Касателно о назначении депутата, как ваше високопревосходителство изволили писат, покорнейше прошу на малое время отложит, которого вследствии сего назначит буду. Сим спешу вручит себя и народ вашеп благосклоности, есам и пребуду навсегда с истиним високопочтением и совершеною преданостию

Ваш, милостивеиший государ, покорнейший слуга

верховни сербского народа вожд Георгие Петрович

Помета: 5 juin recu (Получено: 5 июня (фр.)).

АВПР, ф. ГА I-8, 1812 г., д. 2, п. 5, л. 4 и об. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду письмо П. В. Чичагова Карагеоргию от 16 мая 1812 г. (см. док. № 253) в письмо П. Н. Румянцева Карагеоргию от 2 апреля 1812 г. (см.: ВПР. т. VI, док. № 141, с. 356—357).

2 В конце 1811 г. Карагеоргий ввел обязательное обучение военному искусству старейшин и их детей. Инструкторами были лучшие воины Нейшлотского пехотинского полка и два русских артиллериста (см.: И. К. Орурк — П. В. Чичагову 5 июля. — ВПР, т. VI, док. № 198, с. 490). Проведение регулярного обучения войск, требования обеспечения дисциплины и единообразия в обмундировании, которые часто выдвигались в грубой и нетактичной форме, вызвали недовольство и даже волнения, особенно в Делиграде и Белграде.

3 См. док. № 253.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.