Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 253

Письмо командующего дунайской армией П. В. Чичагова Карагеоргию о предполагаемых мерах по обеспечению безопасности Сербии и с просьбой о присылке представителя сербов в главную квартиру армии

16 мая 1812 г. Букарешт

Георгий Петрович! Пользуясь обратным отъездом отсюда в Сербию возвращающихся из С.-П[етер]бурга депутатов Ваших гг. Якова Ненадовича, кнеза Симеона Марковича и Михаила Груевича, приятным случаем нахожу довести до Вашего, милостивый государь мой, сведения, что по прибытии моем к настоящему посту и по принятии главного начальства над Дунайскою армиею после господина генерала от инфантерии графа Голенищева-Кутузова нашел я высочайшие наставления, ему данные вследствие обещаний, учиненных его императорским величеством помянутым депутатам Вашим, и во исполнение высокомонаршей воли, так как и в соответствии Вашего требования, содержащегося в последнем письме Вашем к графу Михайле Ларионовичу Голенищеву-Кутузову 1, не премину я находящийся в Сербии корпус российский усилить новыми войсками для ограждения благосостояния ее от предполагаемой Вами опасности.

Между тем я поспешу вслед за сим прислать к Вам нескольких чиновников и солдат для составлевия по Вашему собственному, однако же, и народа согласию особого войска из храбрых сербских воинов, которое бы [254] могло действовать совокупными силами с корпусом войск российских, в Сербии находящихся 2. И тогда по мере успехов, какие произведет сие мое предположение, не оставлю снабжать Вас и потребными воинскими снарядами, а также порохом и свинцом, сколь может представить надобность в действительном употреблении оных.

Желая для подобного рода предположений и соображений моих иметь здесь одного депутата, от Вас и от народа уполномоченного, я прошу Вас, милостивый государь мой, прислать сюда одного избранного от Вас чиновника, который бы находился всегда в таком качестве при главной моей квартире и чрез посредство коего мог бы я получать и известия и представления о дальнейших нуждах народних для предупреждения оных с моей стороны зависящими и возможными пособиями.

Господин государственный канцлер предварительно доставил сюда всемилостивейше пожалованную Вам, милостивый государь мой, богатую табакерку, о коей упомянуто в письме его к Вам, отправленном чрез депутатов Ваших. Вручив оную сим последним для поднесения Вам приличным образом, я с истинным удовольствием поздравляю Вас от всего сердца с сим отличнейшим знаком монаршей к Вам милости, яко залогом дальнейших и непременяемых к Вам расположений его императорского величества и предшественником высших знаков всемилостивейшего к Вам благоволения государя императора.

Впрочем, поручая себя паметованию Вашему и желая счастливейшего успеха во всех Ваших преднамерениях, с искренним почтением и уважением навсегда пребуду

Вашим, м[илоСтивый] г[осударъ] мой, покорнейшим слугою

АВПР, ф. ГА I-8, 1812 г., д. 2, п. 5, лл. 2—3. Отпуск.


Комментарии

1 По-видимому имеется в виду письмо Карагеоргия М. И. Кутузову от 2 апреля 1812 г. (см. док. № 248).

2 Разрабатывая в начале 1812 г. общую схему концентрированных ударов против ожидавшегося нападения со стороны Франции, Александр I в числе других направлений наметил диверсию из района Адриатики в сторону Тироля и далее Швейцарии. В этой связи возник план так называемой адриатической экспедиции – военного продвижения через Сербию и Боснию к побережью Адриатического моря. В апреле стало известно о подписании союзного франко-австрийского договора и было решено «поддержать» и возбудить против Австрии славянские племена, стараясь ввести их в сношения с недовольными венграми (см.: Казаков Н. Я. Проект привлечения народов Балканского полуострова к борьбе против наполеоновской агрессии в 1812 г. – В кн.: 1812 год: Сб. ст. к 150-летию Отечественной войны. М., 1962, с. 49—50). Автором этого военного плана, который предполагалось осуществить летом 1812 г., был адмирал П. В. Чичагов. В полученной им инструкции Александра I говорилось, что сербам и другим югославянам с целью привлечения их к борьбе с наполеоновской Францией надо обещать независимость, «установление славянского царства» и пр. Военные операции против Франции намечалось провести при поддержке Великобритании после подписания с Османской империей договора об оборонительном и наступательном союзе. Наибольшая роль в «адриатической экспедиции» отводилась сербам. Поэтому и план основания после победы над Францией независимого сербского государства был разработан наиболее конкретно. Ядром его должна была стать северная часть сербских земель, освобожденная полностью от власти султана и находящаяся под управлением Карагеоргия. Приготовления к началу адриатической экспедиции проводились с июня 1812 г., когда в Сербию был послан подполковник А. Полев, вступивший в переговоры с Карагеоргием и другими сербскими предводителями, а в Белград прибыл корпус русских войск под командованием И. К. Орурка, чтобы непосредственно подготовить и осуществить совместно с сербами «адриатическую экспедицию» (см.: Достян И. С. Русская общественная мысль и балканские народы: От Радищева до декабристов. М., 1980, с. 87—93).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.