Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 251

Рапорт Ф. И. Недобы Е. И. Маркову со сведениями о прибытии французских войск в Далмацию и Боку Которскую

27 апреля 1812 г. Белград

Правительствующий совет сообщил мне копию письма, полученного на сих днях верховным вождем от черногорского митрополита Петра Петровича, которую при сем на усмотрение вашего превосходительства честь имею представить 1. Нарочно присланный с оным сюда игумен монастыря черногорского Морачи уверяет, будто войска французского пришло вновь в Далмацию и Боке де Катаро до 6 тыс. человек. По уверению сего же игумена расказанное здесь, будто черногорцы поссорились с французами, о чем при рапорте моем под № 30 донесено, оказалось несправедливым 2.

Совет получил известие, что в Нише заготовляются квартиры для Измаил-бея серезского и для других 2-х чиновников.

Сербы начали подозревать, что полк наш выступит отсель именно же из того, что заготовление провианта не делается здесь для оного.

Некто архимандрит Вучетич, известный у нас, арестован французским правительством в Которе и отведен нарочным фельдегерем в Рагузу.

Недоба

Р. S. Штаб лекарь Морачевский пишет мне, что Али-паша из Боснии призывал на Дрину шабацкого коменданта Лазаревича за тем самым, как мне и от Совета сообщено, то есть согласиться, чтоб до возобновления военных действий взаимно воздерживались от нападения и грабежей.

Помета: № 383. Получ[ено] 9 мая 1812 г.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 12, лл. 55—56. Автограф.


Комментарии

1 К документу приложено письмо Петра Негоша Карагеоргию от 26 ноября 1811 г., (см.: Исторический архив, 1960, № 1, с. 138).

2 Весной 1812 г. французы напали на Паштревичи, сожгли несколько деревень, ограбили монастырь Прасковицу и расстреляли его монахов. Петр Негош тут же собрал войско и направил его к границе. После этого французы отозвали свои войска и предложили Негошу заключить договор о мире и дружбе.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.