Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 250

Инструкция М. И. Кутузова русским представителям на русско-турецких мирных переговорах

18 (30) апреля 1812 г.

Полномочные представители Оттоманской Порты высказали мне свое желание возобновить и возможно скорее завершить переговоры, прерванные некоторое время тому назад, и я согласился на их просьбу. В соответствии с этим, возобновляя совещания с ними, полномочным представителям императорского двора надлежит положить в основу переговоров ультимативные требования, сообщенные мне по повелению его величества в депеше его канцлера от 22 марта 1. Эти требования состоят из четырех пунктов.

1. Мирное и спокойное существование сербов и предоставление им возможности самим установить систему гражданского и внутреннего управления в своей стране и самим осуществлять управление; при этом суверенные права султана ни в коей мере не должны быть ущемлены или умалены 2.

2. Подтверждение привилегий, предоставленных Валахии и остающейся части Молдавии, с добавлениями, относительно которых была достигнута договоренность на конференции в Журжево.

3. Уступка завоеваний, сделанных в Азии во время войны, или, если это окажется невозможным, сохранение status quo в течение пяти лет, после какового срока или даже до его истечения назначенные той и другой стороной комиссары должны приступить к установлению границы путем дружественного соглашения, или же, наконец, полное умолчание в договоре об этой границе.

4. Установление границы в Европе по Серету, согласно договоренности достигнутой в Журжево.

Полномочные представители императорского двора должны сообщать мне обо всех затруднениях и о возражениях со стороны оттоманских полномочных [252] представителей по этим четырем пунктам, чтобы я мог, сообразуясь с этим, давать им дальнейшве указания, которых потребуют обстоятельства.

АВПР, ф. Канцелярия, 1812, д. 1983, л. 2—3. Копия. Опубл.: ВПР, т. VI, док. № 154 с. 381.


Комментарии

1 Текст этой депеши см.: ВПР, т. VI, прим. 362, с. 737—738.

2 В депеше Н. П. Румянцева М. И. Кутузову от 22 марта 1812 г. условие в отношении Сербии сформулировано так: «Относительно Сербии — обеспечить спокойное существование сей нации обещанием со стороны Порты, что она не будет вмешиваться во внутреннее в этой земле управление, а предоставит то на волю и произвол жителей. Государь император не оспаривает султану ни права взимать по-прежнему дань с Сербии, ни других преимуществ, которые могут служить к ознаменованию владычества его над сею землею; а в вящее доказательство искреннего своего расположения и по сей статье его же султанову величеству предоставляет начертать в свое время, какое он за благо признает, постановление между двумя дворами о сей нации, довольствуясь, чтобы в мирном трактате одно то в пользу ее было выговорено, что во внутреннем у себя управлении будет она совершенно свободна» (ВПР, т. VI, прим. 362, с. 737).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.