Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 249

Отношение Н. П. Румянцева М. И. Кутузову о результатах переговоров сербской депутации в Петербурге

№ 298

2 апреля 1812 г.

Милостивый государь мой граф Михайло Ларионович! Пользуясь отправлением нынешнего курьера, почитаю за нужное предварительно ваше сиятельство известить как о домогательствах, учиненных находящимися у высочайшего двора сербскими депутатами, так и об ответе, по монаршей воле им данном. Все сие заключается в письме их 1 и в ответе моем к верховному вождю сербского народа 2. С первого имею честь препроводить при сем словесное переложение, а со второго копию. Из последнего, Вы, милостивый государь мой, усмотреть изволите волю его императорского величества, ограничивающуюся в том, чтоб при замирении с Портою устроить участь сего народа наилучшим образом, а между тем снабжать его военными снарядами и подкреплять корпусом войск для совокупного действия противу общего врага, что все государь император предоставляет Вашему на месте соображению с обстоятельствами, известному благоразумию и усердию к пользе высочайшей службы.

Оное письмо вручено мною оным депутатам для доставления. С оным будут они отправлены обратно без замедления, коль скоро только назначенные им по высочайшей воле подарки изготовятся, то есть верховному вождю табакерка, осыпанная бриллиантами, означающими надписью «за веру и отечество», трем депутатам золотые медали с надписью «за усердие» для ношения на шее на алой ленте, приставу золотая табакерка, а на дорогу депутатам 400 и приставу 100 голландских червонных.

Имею честь впрочем быть с искренним и совершенным почтением

вашего сиятельства покорнейший слуга

граф Николай Румянцев

Помета: Получ[ено] 15 апреля 1812 г.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 12, л. 41 и об. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 246.

2 В письме Н. П. Румянцева Карагеоргию от 2 апреля 1811 г. сообщалось, что сербские депутаты «с особенным монаршим благоволением и милостию» были приняты Александром I в «августейшей фамилией»; что император, принимая «ревностное участие в жребии храброго сербского народа, не оставит участь его устроить наилучшим по возможности образом при замирении с Портой Оттоманскою»; что дано предписание главнокомандующему Дунайской армией снабдить сербов военными снарядами и подкрепить их корпусом войск для «целокупного действия против общего неприятеля». Сообщалось также о подарке Карагеоргию и награждении сербских депутатов (Исторический архив, 1960, № 1, с. 141; ВПР, т. VI, док. № 141, с. 356—357).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.