Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 248

Письмо Карагеоргия М. И. Кутузову с просьбой отложить присылку сербских ратников в русскую армию, о содействии возобновлению провоза хлопка через Сербию и оказании помощи в боеприпасах

2 апреля 1812 г. Топола

Ваше сиятелство! По обещанию моему од б-го минувшего марта м[есе]ца спешио сам я собрат до сто избраних ратников моих за прислати их к сиятелству вашему 1, но зломисленницы неки, ползуючи се случаем сим, старали се у народу нашему произвести внутренное безпокойствие 2. У самому началу я сам намерения нына, клонящася на вред народа, уничтожио. За препятствовати пак и далнейша из тога родити се могуща следствия покорнейше прошу сиятелство ваше за сие время слободна мя имати обещания моего. А потому ако опет воля Ваша будет, то в действие произвести спешићу той совершено соответствовати.

Случаем сим принужден есам из[ъ]явити вашему сиятелству скудост кассе народне наше, коя и Вами не может неизвестна быти, равно и тоя несоразмерни издаткам и надобностем народным приходи. Прошлого года знатнейша част приходов кассе быо е проход памука из Видина чрез границе сербске, сада, како нам известно, источник овай за нас полезни изчезнуо, проход тим обращен чрез Валахию.

Усуждавамо се дакле покорнейше просити сиятелство Ваше, аще возможно есть, обратити опет проход овай памука чрез границу сербску в ползу народне кассе и надобностей народных превеликих, коима в обстоятелствах сих никако спомоществовати не можем, окружени неприятелем, Аустриом, да и из стране Ваше скела на Брзой-Паланки важнейша за нас од толикога времена затворена, и чрез тога терговина наша велику штету терпи. В премногих случаях оказана Вашим сиятелством благонаклоность к народу нашему, дае нам тверду надежду, да ћете Вы с познатим проницателством Вашим вникнути в сна обстоятелства и состояние наше и поменуте предмете в ползу народа нашега обратити.

За отправлене к его императорскому величеству, всемилостивейшему покровителю нашему, депутате наше после писма Вашег од 16 февраля юще никакова далшег известия немам. Просим сиятелство ваше, что Вам е о обстоятелствам нииним познато, не оставите ме у неизвестности.

Усерднейше благодарим на оказаном народу нашему милости и спомоществованию с присланием барута и олова, у коем найвећу нужду терпимо како што е Вам известно, не менше и немогучность наша речене нуждиейше нам ствари в обстоятелствах сих с друге стране придобити, за кое се надамо да ћемо с тим свагда снабдени бити, ербо ово количество за потребу нашу весма е мало, зато покорнейше просим што скорие паки у тому спомоществия.

Войвода неготински Велько Петрович извещава ме, да е под 24-м минувшего марта м[есе]ца означени квантум барута и олова примио.

Ожидая на вся представления моя всемилостивейшег решения, пребивам с истиним високопочитанием и преданостию вашего сиятелства локорнейшии слуга верховни вожд народа сербскаго

Георгие Петрович

Помета: Получ[ено] 16 апреля 1812 г.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 12, л. 38—38 об. Подлинник.


Комментарии

1 См. комм. 2 к док. № 247. Дата письма (6 марта) названа, по-видимому, ошибочно (см. док. № 247).

2 Волнения начались в Крагуевацской нахии, а затем распространились также на Валевскую и Белградскую нахии. Они были вызваны общим недовольством населения большими налогами и злоупотреблениями некоторых воевод, в особенности Младена Миловановича Ђорђевић М. Политичка всторија Србије., с. 311—312).

3 См. комм. 1 к док. № 247.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.