Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 247

Письмо Карагеоргия М. И. Кутузову с выражением признательности за помощь сербскому народу и о подготовке 100 ратников для отправки в русскую армию

9 Марта 1812 г. Белград

Ваше сиятелство, милостивейший государь! Получа писмо вашего высокографского сиятелства, с 1б-го истекшего февраля месяца на меня отпущеное 1, с крайным удоволствием уразумел я в полной мере убедителная доказателства Вашего к нации, мною предводителствуемой, благорасположения, а равно и вся действия отеческого старания Вашего о благу нашем.

Депутати наши снабдени от вашего высокографского сиятелства рекомендателными писмами, наверно удостоится будут желаемого приступа у светлейшего трона его императорского величества, моего высокомощнейшего покровителя, и всеподданейшего представления надобностей народных.

Ваше сиятелство! Великое благодеяние Ваше к нации сербской! Право, склоность благотворить другим есть отличителна добродетель великих людей. Я почитаю себя вашему высокографскому сиятелству по премногу обязаным за Ваш труд. Как мне не свидетелствовать своей признателности! Жалею очень, что силы мои не позволяют поблагодарить Вас существеннее. Итак, прошу покорнейше уважить более мое усердие, нежел[и] силы.

Касателно ж до предложения в писме вашего высокографского сиятелства от 19-го того ж из[ъ]явленого 2, неотложно поспешаю известить Вас, милостивейший государь, что я во уважение особы вашего сиятелства принимаю оное с удоволствием и предуготовляю взысканых до 100 храбрых ратников моих, которых на первое позивание Ваше отправить буду.

При сем надеюс, что по представлению моему чрез нарочного курьера необходимых потреб народных, в пороху и свинцу состоящихся, ваше сиятелство уважите прозбу мою и не отречетес благосклонно даровать места оной в отеческих недрах Ваших. Льщус надеждою, что моя покорност докажет вашему высокографскому сиятелству, что для меня всего приятнее свидетелствовать Вам всегда, что я за счастие поставляю быть с искренною благодарностию вашего высокографского сиятелства преданнейший и покорнейший слуга

верховный сербского народа вожд

Георгие Петрович

Помета: Получ[ено] 28 марта 1812 г.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 12, л. 33—34. Подлинник.


Комментарии

1 М. И. Кутузов сообщал, что сербские депутаты отправились из Бухареста в Петербург и что он снабдил их рекомендательным письмом к Н. П. Румянцеву (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, св. 20, д. 615, л. 167—168).

2 В упомянутом письме М. И. Кутузов просил Карагеоргия "приуготовить человек до ста таковых добрых конных ратников при нужном числе старейшин" (см.: М. И. Кутузов. Сб. док., т. III, док. № 906, с. 807).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.