Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 240

Рапорт А. П. Засса М. И. Кутузову об успешных боевых действиях русских и сербских Войск при Нише 11 октября 1811 г.

22 октября 1811 г.

Нейшлотского пехотного полка полковник Полторацкий чрез генерал-майора графа Орурка доносит, что он, находясь в укреплении Бани с батальоном, им командуемым, по условию с верховным предводителем [242] сербского народа Черным Георгием Петровичем, соединясь с сербскими войсками, выступил из Бани с тем, чтобы атаковать неприятельские войски, собравшиеся в числе до 5 000 человек в 15 верстах пред крепостью Ниссою в намерении сделать покушение на Гургусовцы или Бани.

11-го числа неприятельские разъезды встретили сербскую кавалерию, подкрепленную находящимися в конвое Черного Георгия 28 волынскими уланами и 25 казаками Киреева полка под командою корнета Лисовского. После непродолжительной перестрелки неприятель принужден был удалиться с уроном к главным силам своим, занявшим выгодную позицию пред тем местом, где расположен был их лагерь, который по первому известию о приближении сербов был занят и отправлен к Ниссе (Так в тексте).

Сербская кавалерия и пехота, подкрепляемая баталионом полковника Полторацкого, устроясь в боевой порядок, атаковала неприятеля во всех пунктах. Сильное сопротивление и упорство оного было уничтожено храбрым действием сербов, баталиона Нейшлотского и конвоя Черного Георгия. Искусным действием 4 орудий под командою 16-й артиллерийской бригады поручика Лейбина нанесено неприятелю величайшее поражение, который, возобновляя два раза упорную атаку, был с полною удачею опрокинут. После сего начальник турецких войск, собравши все свои войски в один пункт, с большим стремлением открыл третью атаку, но, будучи встречен сильным картечным и ружейным огнем, рассеялся и обратился в бегство, которого сербская кавалерия с казаками и уланами, подкрепляемая всею пехотою, преследовала далее 5 верст до самых укреплений неприятельских, находящихся в 10 верстах пред Ниссою, нанося во все время неприятелю самое жестокое поражение.

Потеря неприятельская в сем сражении весьма важная; с нашей стороны в Нейшлотском батальоне убито рядовых 2, ранено 17, сербы также мало потеряли.

Полковник Полторацкий, похваляя мужество и храбрость сербских войск, в особенности рекомендует Нейшлотский батальон, 4 орудия, при оном находящиеся, казачью и уланскую команды, действовавшие с отличнейшею неустрашимостию и искусством под командою поручика Лейбина и корнета Ажовского. Верховный вождь народа сербского отзывается также с особенною похвалою о полковнике Полторацком, всех офицерах и нижних чинах, бывших в сем деле 1.

Донеся о сем вашему высокопревосходительству, имею честь представить список об отличившихся в сем деле офицерах и нижних чинах, прося нижайше не оставить без уважения подвигов их.

Пометы: Получен 26 октября 1811 г. № 850. Подлинный препровожден к г. военному министру.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 49, д. 61, л. 146—147. Копия.


Комментарии

1 См. док. № 236.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.