Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 2З4

Письмо Н. П. Румянцева Карагеоргию о разрешении ему непосредственных сношений с российским правительством и о выдаче денежной субсидии Студеницкому монастырю

1 октября 4841 г. Петербург

Отпуская обратно присланного от Вас к главнокомандующему императорскою армиею преподобного архимандрита Мелентия, я вменяю себе в особенное удовольствие уведомить Вас непосредственно, что в доказательство отличного уважения к предстательству Вашему и всегдашнего непоколебимого благоволения всемилостивейшего государя императора к единоплеменному и единоверному сербскому народу, оный архимандрит удостоился быть лично представлен его императорскому величеству и преизбыточно вознагражден по всем его представлениям о требах вверенной ему Успенской Студеницкой обители, искони взысканной благочестием и щедротою августейших предков его величества 1.

Согласно с представлением архимандрита Мелентия, по высочайшему повелению ему выдано на основании грамоты в бозе почивающего царя Алексея Михайловича жалованных в Студеницкий монастырь за 53 года всего 1855 рублей; взамен следующих оному ж монастырю от Дивана валахийского за 51 год 2932 рубли, да сверх того по особенному соизволению государя императора пожаловано 2000 рублей из кабинета его величества, всего же вообще архимандрит Мелентий получил здесь 6787 рублей.

Извещая Вас о таковом всемилостивейшем внимании к предстательству Вашему в пользу Студеницкого монатыря и его настоятеля, для меня приятно присовокупить здесь, что с таковым же благоволением его величество изволил принять и изъясненное архимандритом Мелентием желание Ваше относиться к высочайшему двору непосредственно и в других случаях о нуждах и выгодах Вашего отечества или же прислать сюда нарочного на сей конец от Вас чиновника.

Я сообщил уже о таковом монаршем соизволении главнокомандующему войсками и Вас уведомляю о сем сугубом доказательстве высочайшего к Вам благоволения и попечительности его величества о благосостоянии сербского народа с тем, что от Вас зависеть будет обратить оные на истинную пользу его чрез непосредственные представления Ваши на высочайшее имя государя императора или доставляя оные ко мне для поднесения его величеству, или же и чрез присылку сюда особы, которую для того Вы уполномочите.

Я с удовольствием пользуюсь сим случаем для засвидетельствования Вам того совершенного почтения и истинной преданности, с коими пребуду

Верно: действительный статский советник Минин

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 10, л. 92—93. об. Заверенная копия.


Комментарии

1 Архимандрит Милентий Никшич, поездка которого в Петербург имела и политические задачи, на аудиенции у Александра I рассказал о положении в Сербии, сообщил просьбу Карагеоргия направить ему императорский рескрипт к дать разрешение обращаться «о надобностях народных непосредственно в Петербург, а не к главнокомандующему Молдавской армией (см.: Н. П. Румянцев — М. И. Кутузову 3(15) октября 1811 г. — ВПР, т. VI, док. № 79, с. 205). Ответом на эти просьбы и явился публикуемый документ.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.