Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 210

Выписка из рапорта Ф. И. Недобы А. П. Зассу об отрицательном влиянии архимандрита Хаджи Мелентия на Карагеоргия и об антирусской агитации австрийских эмиссаров в Сербии

№ 35

15 мая 1811 г.

Яков Ненадович, попечитель внутренних дел, в третий уже раз просил г. Недобу, чтоб Хаджи Мелентия задержали у нас, ибо весьма боится, чтоб он клеветами своими не довел Черного Георгия до какой крайности, а особливо против почтенных старейшин. Ненадович, оплакивая положение своего отечества, повторил несколько раз, что всех бедствий их причиною Югович что и он вместе с Хаджи Мелентием внушал Черному Георгию, чтоб истребил всех старейшин 1.

Черный Георгий извещает Недобу, что он писал своим воеводам, чтоб не делали никаких нападений на турок, но что воевода Велька не очень исполняет его приказания 2.

В Белград часто приезжают немцы. 13-го числа сего месяца были два графа венгерцы, из коих один женат на дочери генерала Гиллера, и еще несколько других чиновников 3. Между прочим они заходили и к некоей госпоже Чердакли, пансионерке нашей, перед коею, жалея о участи Сербии, говорили, что сербы погибнут от того, что придерживаются россиан, что, напротив, весьма счастливы бы были, ежели бы держали сторону немцев, которым весьма хочется иметь Сербию или, по крайней мере, довести до какого-нибудь бедствия, дабы несколько тысяч сербов переселить на свою сторону. К несчастью, их простой народ думает, что немцы всегда вели войну с турками для того, чтоб сербов переселять в их землю, и посему очень их ненавидят.

Верно: генерал-лейтенант Засс

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 10, л. 21 и об. Заверенная копия.


Комментарии

1 В это время Яков Ненадович был в оппозиции Карагеоргию и, без сомнения, старался его поссорить с наиболее близкими соратниками и друзьями, среди которых особое положение занимал Хаджи Мелентий Стефанович. Письмо Я. Ненадовича свидетельствует, что полное согласие между старейшинами не было достигнуто и после реформы начала 1811 г. и изгнания М. Стойковича в П. Добринаца.

2 В апреле 1811 г., когда Россия всеми силами стремилась начать с Турцией переговоры о мире, столкновение между сербами и турками было более чем нежелательно. Поэтому русское командование предложило Карагеоргию избегать каких-либо вооруженных конфликтов с турками.

3 В австрийских источниках нет сведений о миссии двух венгерских графов Белграде, но известно, что во второй половине апреля 1811 г. генерал Гиллер направил в Сербию для урегулирования некоторых спорных вопросов (возмещение ущерба, удовлетворение претензий, возвращение долгов и т. д.) капитана Нестора Кепича, который был принят Советом и Карагеоргием (Гавриловић С. Војводина и Србија.., с. 218—225).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.