Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 208

Письмо Карагеоргия М. И. Кутузову с просьбой о содействии сербскому народу и удовлетворении его нужд

28 апреля 1811 г. Топола

Ваше високопревосходителство, милостивейши государ! Получив писмо Ваше 1, радостию преисполнен я аде в последствии времен о превозвещенной и достоверной приятной благонаклонности Вашей к благу сербской нации, вижу на степену слави достохвална и полка усердия будуща счастия Сербии на месту, основаемом благоденствие сербскому народу. Почитаю за особенную чест кланятися благодею своему во освидетелствование моего нижайшего високопочитания с уверением, что со мною вес народ велми радуется, уразумея свое счастие толко благонаклонному нам мужу вручено бити. Вас, милостивейши государ, покорнейше прошу, високую свою мени предвозвещену благонаклоност к народу сербскому в будуще мени и народу даруйте, за каковую я с онним возблагодарити могу толко с усерднейшею приверженостию к всесветлейшему его императорского величества трону, всемилостивейшего покровителя моего.

Возложения от меня прозби на разния нужди народа чрез Правителствующи совет к Вам, милостивейши государ, покорнейше прошу по благорасположению Вашему нас удоволствоват, с коим не толко мене, но и народ благодарностию вечною обвязат будете.

С истиним високопочитанием и преданостию чест имею бит

вашего високопревосходителства милостивейши государ,

покорнейши слуга верховни вожд народа сербского

Черни Георгие Петрович

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 10, л. 2 и 2 сб. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду письмо М. И. Кутузова Карагеоргию от 4 апреля 1811 г. (М. И. Кутузов. Сборник документов/Под ред. Л. Г. Бескровного, т. III. М., 1952, док. № 382, с. 300—303), в котором он извещал о своем прибытии в армию, о приказе отпустить сербам 200 тыс. патронов. Значительная часть письма была посвящена делу об изгнании из Сербии Миленко Стойковича и Петра Тодоровича Добринаца. Кутузов выражал надежду, что Карагеоргий, вникнув в обстоятельства дела, учтя «труды и заслуги на пользу общую» Стойковича и Добринаца, даст им возможность вернуться в отечество. Одновременно М. И. Кутузов направил предписание А. П. Зассу о необходимости прервать отношения со М. Стойковичем в П. Добринацем до тех пор, пока не удастся склонить Карагеоргия разрешить им возвратиться на родину (Там же прим. 4, с. 301—302).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.