Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 189

Письмо Карагеоргия А. П. Зассу о содержании переговоров сербов с австрийскими пограничными властями

21 декабря 1810 г. Белград

Ваше превосходителство, милостивий государ! От неколико дней болезни ради находимсе я у Београду, между коем времену австрийский петроварадинский командирендер генерал барон Хиллер 14-га числа текущего месеца дошао е у Земун именем коммесии подграничних. Узнав пребивание мое в Белграду, 18-га токож позивао е мене к нему на преговоре, коих ради отправио сам трех мои чиновников, наложио им искат от онаго господина волю 1.

Он, г. барон Хиллер, питаня дае следующа. 1. Хотете ли и мислите ли вы с нами на граници у соседской любви пребивати, да граница с обоих старан обезпечна будет. 2. Тезертеров наших, кои к вам пребегну, натраг да врачате. 3. Надате ли се вы каковому миру, и на каковому основанию бяће тай мир. Вы знате, да австрийский двор Вас ради, что е комерция [203] затворена, много губи, кое е већ тешко снашатв, и вообще из[ъ]явите мени Ваша намерения и шта Ви тражите.

Чиновивков моих к нему ответ ест:

Мы свагда ради есмо, и воля е верховного вожда имати любов соседску на граници. Она обезпечена да буде: тезертере и злочинце у равном случаю враћамо и хоћемо враћати, а впрочем, како Вам в позиато, да авгус -гейший государ император всероссийский Сербии покровителствуе, ону защищава, следователно, за наш народ учиниће и сходан мир, кои на каковом основанию и кад ће бити, ест нам неизвестно, о коему ми не можемо пища Вам основателно из[ъ]явити.

Продолжение барона Хиллера: Истина да двор австрийски с росийским у добром соразумению стои, следователно, и Сербию у таковом сматра, чега ради вам у нужди помощ и дае. Но не би Сербии на пакост било и нашему двору открити своя намерения, а в прочим словом маловажна заключения. Я за избегнути сомнений, а вам разних побочних доношеиий щитавам за долг мой истину о сему донести, о коем заедно с овим пишем я и господам сербским депутатом в случаю потребности из[ъ]явити и господину главнокомандующему.

С истиним висикопочтением чест имею бити милостивого государя покорни слуга

верховни серб[ски] народ[ни] вожд

Георг Петрович

ЦГВИА СССР. ф. ВУА, д. 394, ч. 11, л. 20 и об. Подлинник.


Комментарии

1 После свидания с секретарем Карагеоргия С. Ефтичем (см. док. № 185, 188) Й. Гиллер пожелал встретиться с Карагеоргием. Последний согласился, но затем сославшись на нездоровье, отказался (Krones F. Josef Freiherr von Simbschen... S. 99—102).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.