Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 188

Предписание Н. М. Каменского А. П. Зассу с инструкциями о поведении солдат и офицеров русского отряда, направляемого в Белград

№ 502

20 декабря 1810 г. Бухарест

Предписав вашему прев[осходительст]ву об отправлении в Белград полковника Баллу с двумя батальонами Нейшлотского мушкетерского полка, соделывается нужным снабдить его некоторыми генеральными наставлениями, а потому и не оставите дать оные в следующем смысле:

1. На марше иметь самую строжайшую бдительность, дабы жителям ни малейшее притеснение чинимо не было, но оказывать всякую благоприятность, ибо естьли что до сведения моего дойдет, в противность сего учиненное, то не токмо виновный, но и сам г. шеф полка подвергнутся неминуемому взысканию. Что сказано здесь о поведении на марше, разумеется само собою относящимся и до поведения в Белграде. При отправлении тех двух батальонов весьма нужно было бы, чтоб ваше прев[осходительст]во по предварительном объяснении с сербскими начальниками, в Крайне командующими, истребовали от них двух или трех чиновников сербских, которые бы были при полку до прибытия оного в Белград, дабы [202] чрез них делать требования, естьли бы встретилась какая-либо чрезвычайная в чем надобность.

2. В Белграде расположить полк квартирами в городе, а не в крепости; в сей же, где будет наш магазейн, наряжать главный караул. Такового никому из сербских начальников или присутственных мест не давать, кроме Черному Георгию, когда он приезжает в Белград. Сему же посылать караул, следующий генерал-майорскому рангу.

3. В дела до управления земли, в дела судные и полицейские отнюдь не мешаться ни делом, ни словом, выполняя, однако, сие с самою строжайшею точностию, дабы не подать ни сербам, ни австрийцам ни малейшее подозрение, будто бы мы желаем утвердить в Сербии наше владычество. Не нужно разглашать всякому таковое повеление, данное военному нашему начальнику в Белграде, дабы, оставаясь (Так в тексте. Следует, вероятно: опасаясь) страха противного в сердцах неблагомыслящих, воздерживал их от подвигов, вредных интересам нашим и пользам сербского народа.

4. Не позволять никому из наших под каким бы то ни было предлогом переезжать на австрийскую сторону. За выполнение сего пункта ответствует мне полковник Балла.

5. С Черным Георгием и с другими сербскими чиновниками обходиться благосклонно, вперять всякому желание государя императора нашего доставить сербской нации благополучное бытие, естьли и сербы с своей стороны приверженностию своею к России и твердостию духа при продолжении войны с Портою не подадут малейшего повода к негодованию, далее ж сего не входя ни в какие политические разговоры.

6. О причине прибытия сего полка в Белград говорить, что оной отряжен для охранения магазейнов, приуготовляемых для корпуса, который при открытии кампании имеет вступить в Сербию и действовать противу турок на границах с Болгариею, или где нужда востребует.

генерал граф Каменский

Пометы: Получ[ено] декабря 22. Писано полковнику Балле 26-го числа того же месяца за № 3539.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 3/163б, св. 13, д. 6, ч. 2, л. 27—28 и об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.