Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 186

Письмо Карагеоргия сербским депутатам с просьбой сообщить о результатах переговоров с командованием русских войск

26 ноября 1810 г.

После письма вашего от 19-го числа прошедшего месяца другого я от вас не получал. Господин генерал-лейтенант Засс уведомил токмо меня, что вы проехали чрез Крайову. Удивительно для меня, что вы меня и Правительствующий совет толь долгое время оставляете без известия, а наипаче при таком случае, при котором нужно знать, что там делается и естьли надежда видеть успех в прошении нашем. Вы знаете обстоятельства, недостатки и неудовольствия, посреди коих вы нас оставили, и какие последствия мы должны ожидать в сем году, естьли запоздаем окончанием нашего дела. Вы или позабыли все сие или не имеете времени, или не имеете что и писать; со всем тем то что есть, сообщите мне. Я еще в последний раз напоминаю вам, будьте единодушны; оставьте все личные неудовольствия и старайтесь о будущем благополучии наших братьев. При настоящем положении доверие и единодушие могут нас соделать благополучными. Правительствующий совет народний представляет подробно об общих нуждах и недостатках, для рассмотрения коих я на сих днях поеду в Белград. Я имею и другие важнейшие дела там кончать, но от сего удерживает меня неполучение от вас известия. Для сего самого посылаю к вам сие чрез нарочного курьера, чрез которого немедленно обо всем подробно и самую истину мне сообщите, дабы я мог заблаговременно взять свои меры.

На всех наших границах теперь спокойно. Один токмо Рушит Ахмет-паша именем султана побуждает нас к покорению, обещая прощение всему.

Из приложенной у сего копии вы увидите требование австрийского коменданта генерала барона фон Гиллера 1, на таковое требование я от него прошу письменное сообщение, чего он хочет в своих речах и точно ли то по воле кесаря? Ответ, который я получу, вам пришлю, а теперь ему не дам никакого отзыва. В том, что мы имеем с ними переписку и переговоры, не подозревайте ничего; то мы делаем для наших надежд, и все другое ничего не значит, кроме соседнее приятельство. Всем приказываем чтоб вы, естьли б господин внокомандующий предложил вам что-либо, в чем вы не уполномочены, то не давать никакого заключительного ответа, не предуведомив меня, и вообще во всем подобном ищите моего наставления. Необходимо нужно мне знать истину о наших требованиях, могут ли оные кончены быть тут или пошлются далее, в каковом они положени; будет ли и когда по оным разрешение. При всяком случае свдетельствуйте непоколебимость нашу и привязанность и ищите то, за чем посланы, которое естьли благополучно кончите, будете возваграждены благодарностию от меня и от братьев наших, а от потомства вечно восхваляемы. Я уверен, что вы сии для отечества нашего важные дела будете знать, ценить и употребите силы ваши для окончании оных.

Господин Орлов 2, секретарь господина архиерея черногорского едет к господину главнокомандующему по делам черногорским. В ожидании скорейшего вашего ответа пребываю...

АВПР, ф. Канцелярия, 1810 г., д. 1947, ч. 2, л. 554—555 об. Пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 См. док. № 185.

2 Имеется в виду Семеон Орлович.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.