Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 185

Письмо С. Ефтича Карагеоргию о беседе с петроварадинским комендантом Й. Гиллером в связи с предложением Австрии посредничать в деле примирения сербов с турками

7 ноября 1810 г.

Уведомляю покорнейше, как я письмо Ваше командующему генералу барону Гиллеру по приказанию Вашему лично вручил. Он со мною особенно многие политические разговоры завел и поручил мне непременно довести их до сведения Вашего. Оные, как он говорит, возложены не него от царства 1.

Вопрос: думаем ли мы один раз успокоиться и от сих раздоров и возмущений отстать или не думаем?

Ответ: кто бы благополучной мир не желал? Но обстоятельства таковы, что мы подобному никакого еще признака не предусматриваем, а миру мы рады.

Вопрос: естьли вы миру рады, то ищите оного; для чего не ищете средства до оного достигнуть чрез августейшего кесаря 2 и не объявите, каким образом и на каком основании хочете, чтобы был тот мир?

Ответ: о таковом средстве я ничего говорить не могу, кроме только знаю Вам сказать, да и самы знаете, что Россия Сербию покровительствует столько лет, следовательно, государь император российский печется об народе сербском и обещает учинить и постановить для Сербии благополучный мир.

Разговор обширный: я вам говорю, что Россия не в силах для себя самой сделать мир, кольми паче для вас, ниже тот мир может быть постоянный без нашего двора и французского, ибо и России не будет позволено то, что она думает. Великие планы все д[у]рной вид взяли. При всем том я ищу ответ письменный от вашего предводителя не далее 10 дней, хочет ли он мир делать или не хочет. Естьли хочет, пусть пошлет письмом свои желания и на каком основании народ желает иметь мир. А естьли вы России предложили пункты, таковые и нам можете изъяснить, Россия во зло то вам не вменит, ниже может что-либо вредное вам сделать. Естьли объявите, время для вас теперь счастливыми быть и остаться, естьли ж нет, то ожидайте следствие вашего счастия, в чем ни на кого жаловаться после не можете, ибо то ваше дело больше терпеть не можно.

На все сии его разговоры я не имел что отвечать, кроме только обещал его речи Вам доложить, на которые, естьли заблагорассудите и полезным найдете отвечать, уведомьте меня; при том приметно, что до ответа Вашего и после оного хотят границу затворить.

АВПР, ф. Канцелярия, 1810 г., д. 1947, ч. 2, л. 552—553. Пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 Как только в ноябре 1810 г. барон Иозеф Гиллер был назначен командующим Славонско-Сремской границей он сразу же отправился в Земун для сбора сведений о положении в Сербии и отношениях повстанцев с Россией. Через своих доверенных лиц он пытался ослабить веру сербского народа в Россию в всячески усилить доверие к Австрии. О разговоре Гиллера е секретарем Карагеоргия С. Ефтичем см. также: Ивић А. Списи бечких архива..., т.‚VII - VIII, с. 610—611; Гавриловић С. Војводина и Србија с. 205.

2 Имеется в виду австрийский император Франц I.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.