Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 174

Рапорт А. П. Засса Н. М. Каменскому об успешном отражении русско-сербским отрядом под командованием И. К. Орурка турецкой атаки при укреплении Варварин 10 сентября 1810 г.

№ 2670

23 сентября 1810 г. Лагерь при Брегово

Генерал-майор граф Орурк рапортом донес мне, что после сражения, которое он имел при Варваринцы 6-го числа сего месяца, получил он известие, что неприятель в скором времени ожидает сильное к себе подкрепление, почему как для облегчения людей, а равно чтоб быть совершенно обеспечену от покушений неприятеля, приказал он весь свой лагерь укрепить ретраншаментом и несколькими редутами.

9-го числа неприятель действительно получил подкрепление в 3 тыс. человеках кавалерии и пехоты, предпринял опять атаковать графа Орурка в укреплениях, им занимаемых.

10-го числа в 9 часов утра более 15 тыс. неприятельской кавалерии и пехоты под начальством визиря Ахмет Рушида, выйдя из своих укреплений, приблизились к Варваринце. Они построились в боевой порядок, имея по флангам и в самом центре кавалерию, и открыли из 9 орудий сильную канонаду по нашим укреплениям.

Генерал-майор граф Орурк, не хотя жертвовать потерею людей, решился отразить неприятеля, не выходя из укреплений, для чего поставил всю свою кавалерию за укреплением у подошвы горы и велел открыть батареям своим огонь. Сильная с обеих сторон канонада продолжалась более 3-х часов, и турки, видя, что наши не выходят, начали подаваться влево, дабы обойтить правый фланг наших укреплений. Коль скоро было сие примечено, граф Орурк послал сербскую кавалерию под командою воеводы Станое (Станое Главаш) занять возвышение на правом фланге и приказал ему иметь наблюдение за движением неприятеля, и в случае сильного на него нападения ретироваться к батареям нашим, и приближись к оным, раздаться в сторону для свободного действия орудий наших. Едва турки увидали выехавших из-за укреплений сербов, обратились на них многочисленными толпами, и, видя, что сербы начали отступать, бросились на них с сильным стремлением. Упоенные сею удачею, они завлечены были под самые батареи, и будучи встречены картечными с батарей и ружейными целых фасов выстрелами, в одно мгновение были опрокинуты и рассеяны, потерпев в сем случае величайшее поражение, сербская же кавалерия исполнила свое дело с удивительною быстротою и удачею.

Визирь Ахмет Рушид, видя бегущих своих, подкрепил их кавалериею из центра, которая, соодинясь с отступившими толпами, обратилась с большим прежнего стремлением гораздо правее укреплений наших с намерением обойтить и отрезать сербскую кавалерию. В сем случае послан был Волынского уланского полка майор Воеводский с 4 ескадронами улан, казачьим Исаева полком и арнаутами, который, соединясь с сербской [191] кавалериею, быстро и решительно опрокинул, нанес жестокие удары и рассеял неприятельские толпы.

Таким образом, неприятель не имев никакой удачи во всех своих предприятиях и претерпевая поражение с батарей наших, в замешательстве и с большою потерею ретировался в укрепленной свой лагерь.

С нашей стороны ранены Волынского уланного полка корнеты Лихтанский пулею в ногу навылет, Познанский контузиею в грудь, нижних чинов ранено 25, сербов убито 3, ранено 10, лошадей кавалерийских, артиллерийских и казачьих убито 24, ранено 16.

Донеся почтеннейше о сем вашему сиятельству, честь имею представить при сем по засвидетельствованию генерал-майора графа Орурка списки отличившимся офицерам и нижним чинам.

Генерал-лейтенант Засс

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 2941, л. 492 – 493 об. Подлинник. Опубл.: Исторический архив, 1960, № 1, с. 131 – 132.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.