Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 170

Рапорт полковника А. И. Цвиленева А. П. Зассу о взятии сербскими и русскими войсками Кладова и с представлением к награде отличившихся офицеров

№ 22

4 сентября 1810 г. На биваках при праовских укреплениях

Донеся вашему превосходительству о занятии войсками нашими крепости Кладова, важной по всем отношениям, за долг ставлю особенно представить вашему превосходительству о чиновниках, способствовавших скорейшему ее покорению, из коих сербский воевода Петр Теодорович, командующий всеми сербами, с нами соединенными, во все время блокады крепости кроме личной храбрости столько показал усердия своего, трудов и даже искусства в учреждении блокады, что уже по сему одному заслуживает уважения начальства; Орловского мушкетерского полка майор Редриков, командующий Чернецким постом, и под ведением коего были батареи наши и две роты, усердием своим, неусыпными трудами и советами много способствовал сербскому войску удержать должный порядок блокады и доброе согласие между ими и нашими войсками; Олонецкого полка поручик Попов 2-й, командуя батареею на левом берегу Дуная и ротою, прикрывавшею оную во все время блокады и бомбардирования крепости, с 16-го числа июня наносил величайшей вред гарнизону, был в беспрестанных трудах, строя батареи и редуты под выстрелами неприятеля, которые нужно было перемещать с одного пункта на другой; артиллерии поручик князь Маматказин, командуя батареею, устроенною им на правом берегу Дуная во 100 шагов от крепости, цельными выстрелами наносил великий вред неприятелю, разбил почти все суда, бывшие под крепостью, и сим отнял средство иметь гарнизону какое-либо сношение с другими крепостьми по Дунаю; переводчик титулярный советник Легатович употреблен был при переговорах, усердием своим и расторопностию с начальниками крепости способствовал скорейшему окончанию оных.

Все сии чиновники знаков отличия не имеют, о награждении их имею честь представить на милостивое благоусмотрение вашего превосходительства.

Полковник Цвиленев

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 46, д. 17, л. 45 и об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.