Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 166

Рапорт Е. Г. Цукато Н. М. Каменскому о блокаде Кладова сербскими войсками и русским отрядом и об отражении попыток турок проникнуть в крепость

1104

15 августа 1810 г.

На биваках при Праовских укреплениях

В ночь с 9-го на 10-е число во время сильного дождя, молнии и грому слышны были в Ада-кале пушечные выстрелы, обыкновенные сигналы между сею крепостью и Кладова, что и заставило блокирующих сербов удвоить осторожность. [181]

В самую полночь при блеске молнии сербы, содержащие стражу на судах по Дунаю выше Кладова, усмотрели две лодки, идущие к сей крепости под правым и левым берегом Дуная, и, сделавши по ним несколько выстрелов, бросились к оным на своих лодках и овладели одною, на которой было 5 турецких пандур; из них во время перестрелки 2 убито, 3 взято в плен, из которых один равен. 8 турок, бывшие на другой лодке, бросясь на левый берег Дуная, успели спастись в горах, покуда подоспели казаки и пандуры, содержавшие по берегу пикеты, коими и другая лодка взята.

На сих двух лодках найдено большое количество съестных припасов и до 5000 левов, кои везены были на жалованье кладовскому гарнизону, что все по большей части досталось в добычу сербам.

Сербами и нашим малым отрядом Кладово так тесно облокировано, 4 наши батарейные орудии, по рассказам вышедших оттудова, столь удачно действуют, что сикурсу и съестных припасов, ежели сербы не оплошают, ниоткудова уже ожидать не может, разве Реджеп, у которого довольное количество вооруженных лодок, решится силою прорваться, чему трудно воспрепятствовать ибо способы, какие я имею, вашему сиятельству довольно известны.

Генерал-майор граф Цукато

Помета: № 516. Получено 17 августа.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 46, д. 12, л. 90 и об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.