Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 163

Письмо Карагеоргия Е. Г. Цукато о численности и расположении турецких войск, готовящихся к вторжению в Сербию

4 августа 1810 г. Крагуевац

Честь имею вашему сиятельству сообщить, что я получил два Ваши письма, из которых понял, что пишете мне относительно учреждения почты, дабы немедленно доставлять важные письма. Я где за нужное нашел, там учредил почты, и письма нужные нимало не задерживаются. А что давно не писал к Вам, то потому, что не имел о чем писать, а ежели что случится, будем Вам писать. Никич, ежели ему угодно, может и всякой день Вам рапортовать, ему никто в том не мешает.

Что же касается до пограничных мест, которые по картам Вам не известны и что Вам кажется, что наши силы слишком рассеяны и слабы, то правда, но все те означенные места мы должны беречь, ибо неприятель в прошлом году шанцам нашим ничего не мог сделать, но сделал вторжение мимо оных внутрь земли, против же всех шанцов оставил войски, и от стороны Боснии и Албании великое пространство надобно беречь и на всякое означенное место по 4 и по 5 тыс. турок нападают, а на Лозницу и на Лесницу (Так в тексте. Следует: Лешница) сам боснийский везирь самым большим числом атаку делает и которой там, где нападает, всегда имеет 40 и 50 тыс. человек. От стороны Албании найглавное место Сеница, оттуда арнауты никогда нападения не делают с меньшим числом 10 тыс. человек. Не атакуют со стороны Явора, но вторжение делают вдоль по Мораве. Сим войском командует Скопляк-паша. А от стороны Пазара, Вуцитерны, Прищины и Ниша против всех наших шанцов знатное число турок находится, и ежели бы мы те места опорожнили, то турки тотчас бы ворвались в нашу землю, ибо и они войска их везде расположили и когда атакуют одно место, в тот самой день атака бывает и по другим, потому мы места те и шанцы с меньшим числом войска против того, как расположили удержать не можем. Также на главных местах Лознице, Леснице, Сенице, Крушевце и Делиграде много войска надобно как для шанцов, так и для резерва. Мы на местах, кои нужными нашли, побольше войска поставили и иначе не можем знать расположить, Что же до того, что сообщаете нам, якобы султан приказал всем военноначальникам идти к везиру для защищания своей империи, то мы веруем, что их звали, но они не пошли, а собрались около наших границ и вскорости имеют намерение атаковать нас со всех сторон, ибо турки отвечали султану, что мы, сербы, на горло им наступили, и не смеют по причине сей своих границ оставить. Потому должны они собраться и с нами биться, дабы могли отговориться, почему не пошли к великому везиру, ибо они знают, что с российским войском бывают страшные баталии, и потому от них устраняются, против же пас нетрудно им воевать, ибо взяли все меры и силы наши познали. [177]

Мы Вам писали прошедшего числа письмо, которым просили Вас приуготовиться к нам на помочь прийти. Коль скоро на нас турки нападут и с ними подеремся и узнаем число их войск, то тотчас дадим Вам знать и пособия будем просить, но я надеюсь, что турки, коль обойдете Вы Прахово и приближитесь к Тимоку, очень устрашатся и от стороны Ниша не могут нам великой досады делать. Узнаю, что воевода Велько к Вам прибыл, также, что послали 25 козаков, за что Вас благодарю равномерно, что канонерская лодка прибыла благополучно под Кладово. Господарь Милан Обренович нездоров, но я пишу ему, дабы чем можно скорее отправился к Вам.

Верно: надворный советник Федор Недоба

АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., он. 580а, д. 20, л. 230—231. Заверенный пер. с сербск. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.