Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 161

Письмо Карагеоргия Е. Г. Цукато о бедственном положении сербского народа и с просьбой послать отряд русских войск о помощь сербам к Делиграду

№ 1009

17 июля 1810 г. Урочище Царичино

Неудовольствие народа, коим я начальствую, принудило меня в сие время от войска отлучиться и стараться заблаговременно о будущем оного жребии. Вашему сиятельству известно из прежних дел наших, как и теперь из разных представлений, в каком положении и состоянии находится народ. Особливо неприятель сильным нападением в прошедшем году большую часть народа привел в ослабление, часть оного погибла, другая переселилась в чужие краи, оставшиеся же по сей стороне р. Моравы до р. Тимока лишились совсем своего имения и оружия и не в состоянии, как прежде, носить оружия против неприятеля, напротив, согласны предаться оному 1. Таким образом, я резервное войско, которое до сего имел, употребил теперь и рассеял в Крушевце против Албании, в Делиграде, Тополяке и Бане против Ниша, следовательно, нет способа, откуда взять резервное войско.

Народ, которой я всегда уверял о истинном покровительстве всеавгустейшего государя императора и о освобождении от несносного ига, прошлогоднешнего несчастия пришел в сомнение, потерял бодрость и доведен до слабости, так что впредь в случае сильного нападения от неприятеля никаким образом удержаться не может и не подает уже веры словесным, ни письменным уверениям кроме явной и действительной помощи. Я по отлучке моей от народа, видя родившееся в оном неудовольствие и слабость, яко первый оного начальник дал свое слово, что лично решился идти к высокопочтенной Вашей особе, дабы представить положение и просить явной помощи, то есть чтоб в случае сильного неприятельского нападения не допустили нас быть жертвою, но послали бы отряд войск Ваших как пехоты, так и конницы, границами нашими к Делиграду против Ниша, [175] в каковом требовании без крайней опасности народа я беспокоить не буду Вас. Я уверен, что святая воля всеавгустейшего покровителя есть сохранят в счастии целость народа сербского, в удостоверение чего существуют у меня манифесты от имени государя, но народ, неприятелем ослабленный, весьма трудно уверить и доказать, не видя чрез столь долгое время действительно помощи против неприятеля. Я, с моей стороны, стараться буду можно более вывести народ из сомнения и поселить в оном вновь бодрость, не находя для себя спокойствия в другом, кроме в подвиге беспрестанном о благополучии и спокойствии оного, что за долг себе поставляю.

При сем прошу покорнейше ваше сиятельство, бога ради, не отрецитесь быть ходатаем будущего народу благоденствия, принудите оный трудом Вашим вечно Вас помнить, представьте и его сиятельству г. главнокомандующем графу Каменскому настоящее положение народа. Он великим своими деяниями может народу помочь, до счастия довести и все жалостное оного положение в радость и спокойствие обратить.

АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., оп. 580а, д. 20, л. 211—213 об. Пер.с сербск. яз.


Комментарии

1 Описание Карагеоргием положения сербского народа вполне соответствовало действительности. Оно было особенно тяжелым в Восточной Сербии, где часть населения во время турецкого наступления 1809 г. ушла в горы или бежала в Австрию.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.