Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 157

Письмо Е. Г. Цукато Карагеоргию о капитуляции турецкого гарнизона Брзы Паланки и с просьбой активизировать действия против турок по Тимоку

24 июня 1810 г. Лагерь на правом берегу Дуная

Во уважение убедительной и неоднократной просьбы как депутатов Ваших, так и начальников сербских войск, соединенных с российскими, под начальством моим состоящими я согласился выпустить на капитуляцию гарнизон турецкий, бывший в Бырзе Паланке, числом до 600 человек с тем, чтоб дали честное слово не брать оружия в продолжение сей войны ни против сербов, ни против россиян. Но чтоб заставить их непременно выполнить данное ими обещание, я потребовал от них двух аманатов, кои должны будут оставаться в руках наших до окончания войны, на что они охотно согласились. Я решился на выпуск сего гарнизона потому найвящии, что сверх важности для сербов сего поста имелось в сих [170] укреплениях великое количество как провизии, так и муниции, да к тому и 4 орудия, и потому что могли бы турки держаться еще несколько месяцев. Муниции, провизии и все, что там найдено, отдал я сербским войскам.

Поспешая известить Вас о сем происшествии, прошу сколь можно более чинить диверсию со стороны Булгарии по Тимоку 1, не нанося, однако ж, ни малейшего вреда и обид булгарам-христианам, нашим единоверным, что было бы противно обещанию, которое им даю в прокламации, коей несколько экземпляров при последнем письме моем отправил я к Вам, да к тому и собственному нашему интересу, ибо противным с нашей стороны поступком можем мы сделать их себе из друзей непримиримыми врагами. Диверсия сия с Вашей стороны нужна, чтоб занять усиляющегося против меня неприятеля под Праховою и Неготином, пока прибудут назначенные ко мне в подкрепление войска, о коих я уже Вам писал и коих ежечасно ожидаю.

Сей час получил я и письмо Ваше из Бани от 19-го сего месяца, в котором Вы изъясняете Ваше беспокойствие в рассуждении движения, чинимого австрийцами и их скрытных видов на Сербию 2. Не входя ни в какие политические разбирательства, которые в кабинете между дворами производятся, скажу Вам только, что ежели бы была опасность с той стороны, я бы, наверно, получил уже по сему предмету от нашего главнокомандующего повеление и инструкции. Однако ж сей час посылаю к его сиятельству нарочного с письмом Вашим в оригинале и какой ответ получу, не премину Вам сообщить. Между тем мы должны только думать действовать против явного нашего врага, а о прочем прошу Вас не беспокоиться. Более не приводить народ прежде времени в смущение, а стараться сколь можно более вредить туркам. Вы против себе имеете одну токмо крепость по Тимоку в Булгарии, других нет. Все укреплении вдоль по Дунаю к Тимоку соединяются против меня, и потому повторяю мое убеждение, чтоб Вы сколь можно почаще делали внутри Булгарии диверсию с тем, чтоб заставить булгар присоединиться к Вам, но для достижения сей цели дружеское и братское с ними обхождение есть главная пружина.

Прощу почаще уведомлять меня о тамошних происшествиях...

АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., оп. 580а, д. 20, л. 171 – 174. Отпуск.


Комментарии

1 По плану командования Молдавской армии сербские войска должны были прикрывать правый фланг русской армии во время ее наступления на Шумлу. Для встречи с русскими частями под командованием генерала Цукато сербы направили отборные войска – 4,5 тыс. пехотинцев и 1,5 тыс. конников (Карацић В. С. Скупљени историски и етнографски списи, с. 87 – 88).

2 См. док. № 156.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.