Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 154

Рапорт Е. Г. Цукато Н. М. Каменскому о боевых действиях отряда И. И. Исаева у с. Выдровец

№ 799

12 июня 1810 г. Лагерь при Зимне-Буду

9-го числа, узнав от нашего поста на Острове и от бежавшего из Праова булгара, что в оное прибыло до 2 тысяч кавалерии и пехоты с 3 пушками и что командующий в Праове Ибрагим-паша решился освободить укрепление, облокированное мною, или Бирзу Паланку, предписал я генерал-майору Исаеву откомандировать летучую партию с пехотою по дороге к Неготину и Праово отыскать неприятеля, разбить его и преследовать.

Генерал-майор Исаев с известным его искусством и опытностию препоручил сию экспедицию подполковнику Глебову, который 11-го числа с 280 егерей, двумя донскими конными орудиями и 500 казаков, сербов и хорват встретил неприятеля в числе более 1500 конницы и до 500 пехоты у селения Выдровец возле праовских укреплений. Турки, имея превосходные силы, троекратно атаковали с жаром как кавалерию, так и пехоту нашу, но были всякий раз отбиты с немалым уроном наипаче от картечных выстрелов и, наконец, пользуясь выгодным для них местоположением, ретировались в праовские укрепления, бывши сколько возможно преследуемы нашею кавалериею под командою есаула Трофименкова. Сражение продолжалось 3 часа. В сем деле с неприятельской стороны убитых и раненых полагать можно до 200, с нашей ранены урядник один, казаков 10, егерь один, хорват один, убит серб один.

Прибыв сам по окончании сего дела, усмотрел, что местоположение не позволило ни кавалерии нашей, ни пехоте далеко преследовать, ни с выгодою маневрировать, ибо почти все поле усеяно кустарником и высоты заняты были турецкою пехотою.

В то же время посланная партия казаков для поиску к Неготину под командою есаула Самсонова встречена была сделавшим вылазку неприятелем, которой казаками был опрокинут, при чем взят в плен турок один.

Прежде нежели сделал неприятель нападение на пехоту и кавалерию нашу у Выдровец, отрядил сильную партию кавалерии, которая по берегу Дуная шла к занимаемой мною позиции, делая вид, будто бы под прикрытием ее идут все силы к освобождению облокированного укрепления, но войсковой старшина Акутин и майор Исаев 4-й с сотнею казаков, ударив [167] на оную, заставили отступить к праовским батареям, при сем ранены казак один, с неприятельской стороны убито 2.

Почтеннейше донося о сем вашему сиятельству, имею честь приложить список отличившихся в сих делах, по свидетельству известного мне храброго и опытного подполковника Глебова.

Генерал-майор граф Цукато

Помета: Получено 19 июня.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 2941, л. 237—238. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.