Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 152

Рапорт Е. Г. Цукато Н. М. Каменскому о задержке форсирования Дуная до прибытия сербских войск и о возможном плане взаимодействия с ними в районе Кладова, Адакале и Брзы Паланки

№ 596

19 мая 1810 г. Крайов

Обозрев весь берег Дуная от Кладова почти до Груй, удостоверился, что переправа везде возможна, хотя неприятель на разных пунктах на правом берегу Дуная сделал много довольно сильных укреплений. [165]

Назначить пункт к переходу потому не могу, что до сих пор на посланные от меня бумаги с четырьмя курьерами к сербам никакого известия о намерениях их не имею, кроме ничего не значащих отзывов.

Признаюсь вашему сиятельству, что сие молчание от правительства сербского и начальников войск их мне сумнительно, тем паче, что по приезде моем в Крайово депутаты их, при мне находящиеся, убеждали меня беспрерывно к скорому движению за Дунай и что верно знаю о сношении их с турками, с цесарским и французским дворами.

Если сербы по моему предложению отправили бы к Бирзо Паланке назначенное от меня число войск, в таком случае, оставя им стеснить и обложить гарнизоны в Текии, Ада-Кале, Кладове и Бирзо Паланке и прикрыть мою коммуникацию с магазейнами, к чему они очень способны, намерение мое есть переправиться или между Бирзо Паланкою и Островом, или между Тимока и Праова — в обоих случаях первейший мой предмет тот, чтобы напасть со всеми силами на лагерь неприятеля при Праове и истребить гнездо сие, где собраны главные его силы.

Когда буду довольно счастлив совершить сие, тогда неприятель в укреплениях, лежащих по берегу Дуная между Кладова и Видина, должен поспешно их оставить или будет в наших руках.

Между тем, ожидаю только прибытия из Большой Валахии к отряду генерал-майора Исаева назначенных от вашего сиятельства двух батальонов, казачьего полка и полроты батарейной, чтобы концентрировать войски к действию по соединении с сербами и по получении повеления.

Все сие имею честь представить на благоусмотрение вашего сиятельства. С 4-го по 19-е число сего месяца важного ничего не случилось, и хотя неприятель делал неважные покушения, но всегда был прогнан.

Генерал-майор граф Цукато

Помета: № 194. Получено 23 майя.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 45, д. 9, л. 79—80. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.