Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 151

Рапорт П. Н. Никича Е. Г. Цукато о формировании и экипировании сербского казачьего полка из добровольцев

№ 13

11 мая 1810 г. Бухарест

По обстоятельствам формирования мною сербского казачьего полка за необходимое поставляю донести вашему сиятельству.

1. Полк сей формируется мною из людей вольных и доброхотно желающих поступить на службу, большая же часть из них состоит из тех казаков, которые прежде продолжали службу в Валахском казачьем полку и, как мне довольно известно, они очень способны к службе. Впрочем не только не имеют одеяния, настоящему их званию приличного, но почти все они наги и босы, о чем неоднократно, г. дежурному генерал-майору Булатову мною представляемо было.

2. Конская амуниция и оружейные вещи, принятые мною из валахского цейхгауза, по ветхости и великой порче отданы в починку и уже приводятся в надлежащее исправление и порядок и непременно к 15-му числу настоящего месяца будут готовы, на каковое их исправление отпущено из казны г. генерал-майору Назимову 300 червонных. Оружейных вещей достаточно будет на укомплектование двух эскадронов, а конной амуниции приготовляется для одного с половиною эскадрона.

3. Лошадей принято мною 142, в числе коих 8 окалечено от болезней, 3 заражены сапом, 3 совсем слепые, а 2 лошади столь молоды, что не более им полутора года. Между тем, надеюсь в скорости получить до несколько лошадей из казенного табуна, близ местечка Кишинева пасущегося, за коими комапдирован вверенного мне полка ротмистр Вайман.

Полковник Никич

Помета: № 971. Получено 13 майя [1]810.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 3/1636, св. 19, д. 21, л. 5—6. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.