Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 150

Письмо Е. Г. Цукато Карагеоргию с просьбой о скорейшем направлении сербских войск для взаимодействия с русским отрядом в районе Кладова и Брзы Паланки

15 мая 1810 г. Кладово

Уже прошло 28 дней после отъезда г. Теодоровича, я удивляюсь, не имея от Вас ответа. Между тем приближается время важных операций, и чтоб совокупно мог я действовать с Вами, должен необходимо знать Ваши расположении.

Чрез архимандрита Филиповича писал я к Вам и требовал 6 тысяч войска 1. Ето число для меня необходимо, чтоб занять линии от Пореча до Острова и тем блокировать Теке, Адакале, Кладово и Бырзу Паланку и обеспечить тыл мой. Мое намерение идти искать неприятеля. Артиллерия наша и русские штыки достаточны с помощию божиею опрокидать везде неприятеля.

На левом берегу Дуная учреждаю батареи, кои пресекут все сообщение Кладова и Бырзы Паланки. Когда войска Ваши стеснят их с сухого пути, я пойду вперед с российскими войсками, коими имею счастие командовать, и тем способом, надеюсь, крепости сии по некотором времени падут и сдадутся войскам Вашим.

Прошу Вас, не теряйте времени, поспешите, естли до сих пор еще не готовы, и уведомьте меня с сим посланным о намерениях Ваших, они решат [164] и мое расположение. Естли б всеавгустейший наш монарх не принимал участия в судьбе Сербии, главнокомандующий не распространял бы правой фланг до пределов Ваших.

Я приказал курьеру моему возвратиться не позже 8 дней, прося Вас отправить его не мешкая, и во ожидании ответа Вашего есм с истинным почтением и преданностию.

Верно: надворный советник Федор Недоба.

АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., оп. 580а, д. 20, л. 117 и об. Заверенная копия.


Комментарии

1 См. док. № 146.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.