Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

 145

Обращение Н. М. Каменского к Правительствующему совету сербскому и сербскому народу о прекращении внутренних междоусобиц в связи с возобновлением борьбы против турок

22 апреля 1810 г. Букарешт

От главнокомандующего российскими армиями в Молдавии, Валахии, Бессарабии и на правом берегу Дуная генерала от инфантерии и кавалера графа Каменского 2-го.

Правительствующему совету, верьховному вождю и всему народу сербекому.

Храбрые сербы! Вам известны попечения нашего августейшего монарха о вашем благе и свободе. В начале сего месяца, когда встревоженные внезапным, но для вас же полезным отступлением российского отряда вы приходили в уныние, я поспешил успокоить вас искренним выражением желаний и видов России. Ныне поставляю себе приятным долгом повторить все уверения, все обещания, сделанные мною в прокламации 5 апреля 1. Приближается время исполнения; скоро воинство российское соединится с вашим, и уже принимаются все нужные для того меры. Черногорский архимандрит Филипович, который вручит сию бумагу вашему начальству, быв очевидцем сих приготовлений, объяснит изустно, сколь драгоценно для меня благоденствие Сербии. Посреди трудов и забот моего служения я не престаю мыслить о вас, любезных нам союзниках, и сколь же горестно для меня узнавать в то время, когда я готовлюсь подать вам деятельную помощь, что вы сами нарушаете внутреннее спокойство страны вашей. Вы сами в возникших между вами распрях истощаете силы, от бога данные для обороны Отечества. Личные выгоды ужели могут обольщать достойных чиновников почтенной нации? Нет, конечно; одна любовь к вере и согражданам одушевляет их всех; они различны только во мнении о [160] сред ствах к достижению важной вашей цели. Но можно ли колебаться в выборе и есть ли для вас другое средство ко спасению кроме союза с Россией? От кого ожидать вам помощи, кроме единоверного, единокровного с вами народа? И в сей истине дерзают сомневаться? И добрые граждане в слепоте своей влекут к погибели обожаемое отечество. Ибо таковы последствия раздоров. И сербская нация, сильная не числом, а доблестями, с утратою их должна бы погибнуть непременно; но бог и великодушный Александр о вас пекутся. Облеченный его властию в сем крае, именем его и именем самого бога всемогущего я призываю вас к согласию.

Забудьте о прежних распрях, собравшись при олтарях сердцевидца, клянитесь погасить огонь враждм в душах ваших и только мыслить об избавлении страны от ига варваров. Единодушие и помощь России увенчают вас успехом.

Таковы желания, внушенные мне истинным дружеством к добровольной нации. Храбрые сербы! Я уверен, что вы приймите с чистосердечием советы друга, который не хочет скрывать своих мыслей, и смею надеяться, что вы уважите мнение вождя российских воинов, ваших братьев и защитников.

Подлин[ное] подписал генерал граф Каменский 2-й

С подлинным верно: надворный советник Блудов.

АВПР, ф. Канцелярия, 1809 г., д. 1947, ч. 1, л. 121—122 об. Заверенная копия. Опубл.: Дубровин Н. Ф. Граф Н. М. Каменский. Турецкая война 1806—1812 гг. — Военный сборник, 1865, № 8, с. 216—217.


Комментарии

1 См. док. 140.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.