Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 130

Письмо П. И. Багратиона Карагеоргию и Правительствующему совету сербскому о подготовке русских войск к переправе через Дунай и о необходимости в связи с этим укрепить единство среди сербских поглаварей

7 февраля 1810 г. Бухарест

От генерала от инфантерии, главнокомандующего армиею, в Молдавии, Валахии, Бесарабии и по правую сторону р. Дуная расположенною, и кавалера князя Багратиона.

Верьховному вождю и Правительствующему совету народа сербского.

Я получил представления верьховного вождя и Правительствующего Совета народа сербского как от 12 декабря минувшего года, так и от 10-го истекшего генваря 1, и с сожалением видел из оных, что внутренние несогласия паки разделяют старейшин и поглаварей народа сербского 2.

В исходе декабря месяца были у меня избранные от Совета и народа депутаты — почтенные отец архимандрит Мелентий и коменданты Петр Теодорович и Милан Обренович; донесли мне письменно, что внутренние раздоры прекращены, и представили мне нужды и желания народа. Я нашел в представлениях их основательность и благомыслие, клонящиеся к спасению и к основанию счастья их отечества. Я входил с ними в подробные по всем частям рассуждения и положил на мере те пособия, которые от всеавгустейшего монарха нашего для блага народа сербского наипаче нужны, и вследствие того дал кому следует нужные предписания о доставлении сербам тех пособий. От имени его императорского величества всемилостивейшего государя моего облек я их и преосвященного Леонтия, митрополита сербского, знаками отличия и высокомонаршего благоволения и милости, истинным патриотам приличными. Они теперь в Малой Валахии суть очными свидетелями тех приготовлений, которые делаются для переправы в Сербию значущего корпуса российских императорских войск к защите и обороне единоверного нам народа сербского. Войска сии в скором времени переправятся, и народ сербский получит новое и явное удостоверение, что высочайшее покровительство его императорского величества одно в состоянии избавить оный от погибели, коею угрожался. Никогда не должны были войти в мысль старейшин и поглаварей рассуждения, сей истине противые, и одни только личные какие-либо подспудные виды могли быть побудительными причинами к таковым неосновательным рассуждениям. А потому желаю, прошу и требую я одного только того, чтобы старейшины и поглавари сохранили между собою единодушие и с имеющими переправиться российскими войсками общими силами и общим напряжением действовали к поражению врагов их отечества. Я удостоверен, что верьховный вождь народа сербского, коего заслуги и труды, на пользу отечества его подъятые, должны навеки впечатлены быть в сердце каждого истинного сербина, наиболее споспешествовать будет к достижению таковой благой цели. Тогда только покажут себя старейшины и поглавари достойными высокомонаршего покровительства его императорского величества и тогда только могут они при сей сильной помощи надеяться утвердить на незыблемом основании благоденствие их отечества. Подлинное подписал генерал от инфаттерии князь Багратион. Верно: действительный статский советник Безак

АВПР, ф. Канцелярия, 1809 г., 8. 1937, л. 111—112 об. Завереная копия.


Комментарии

1 В указанных документах содержались жалобы на К. К. Родофиникина (см.: Дубровин Н. Ф. Князь П. И. Багратион. — Военный сборник, 1865, д 2, с. 238—239; ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 9, л. 21 и об.).

2 Имеется в виду конфликт Карагеоргия с М. Стойковичем, а также с Я. Ненадовичем и некоторыми другими старейшинами из-за принципов внутренней и внешней политики (см.: Ђорђевић М. Политичка всторија Србије, с. 270—274, 280—281).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.