Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 124

Отношение П. И. Багратиона Н. П. Румянцеву о беседе с сербскими депутатами относительно воможности выполнения их требований и об отношениях Сербии с Турцией и Австрией

№ 1276

29 декабря 1809 г. Гирсово

Милостивый государь граф Николай Петрович! В отношении моем от 13 декабря под № 1228 1 имел я честь известить ваше сиятельство об отправлении ко мне от народа сербского новых депутатов, которых и ожидал я на основании данных от меня предписаний, равно как и г. действительного статского советника Родофиникина. Сей последний прибыл сюда декабря 12-го дня и представил мне полученное им от сербских депутатов письмо, с коего приобщаю здесь под лит. А копию 2. Сами депутаты прибыли 19-го и в следующий потом день вручили мне письмо, препровождаемое при сем в Копии под лит. В 3 со всеми к оному приложениями.

Входя с ними в рассуждения по различным статьям, содержащимся в сей бумаге, я объяснил им: 1. Что желаемая ими воинская помощь им в самом скором времени доставлена будет, поелику уже все нужные к переходу войск за Дунай приготовления делаются, как то они лично могли в том удостовериться в продолжение хотя кратковременного пребывания их в Малой Валахии, и что потому и им надлежит с своей стороны принять самые деятельные меры к собранию и вооружению воинства сербского для совокупного действия с войсками российскими противу врага их, а к восспособлению теми потребностями, которые земля корпусу российских войск доставить может, как-то: подводами для транспорта провианта и тому подобными. 2. Что мною сделаны уже все нужные распоряжения к доставлению им вновь еще транспорта разных воинских снарядов и потребностей. 3. Что его имп[ераторское] в[еличеств]о, удостоив единожды народ сербский высокомонаршего своего покровительства, конечно, не преминет тщись и об основании при заключении мира с Портою на будущее время благоденствия Сербии коль скоро токмо старейшины и поглавари устранят все внутренние раздоры, будут действовать единодушно к преднамереваемой цели и не станут внимать побочным внушениям, клонящимся единственно к их порабощению. 4. Что гарнизон российский в Белграде может быть прислан, когда назначенный в Сербию отряд переправится чрез Дунай. [139]

Относительно писем Хуршид-паши к Черному Георгию и сего последнего к Миленке 4 сказал я им, что первое по самому содержанию оного довольно ясно обнаруживает, что турки хотят единственно устрашить сербов и поработить их одними угрозами и что потому участь их, ежели послушаются, будет еще гораздо хуже прежней. Турки хотят теперь скрыть, что действия российской армии на правой стороне Дуная принудили их отступить от Сербии, в чем, однако же, и сами благоразумные сербы признаются. Те же турки час от часу более удостоверяются, что силы их действиям армии российской противостоять не могут и даже сербов поработить не в состоянии, доколе сии последние силою российского императора ограждаются. Второе письмо в рассуждении обещаний императора австрийского никакого более уважения не заслуживает, ибо обещания могли иметь место в продолжение войны между Россиею и Австриею, но теперь, когда прежняя дружба и согласие паки восстановлены и мир Франции с Австриею заключился единственно по сильному посредству его и[мператорского] в[еличеств]а, всемилостивейшего государя нашего, то император австрийский отнюдь не захочет вмешиваться в дела России, до него не принадлежащие.

Во всех моих разговорах с сербскими депутатами старался я внушать и дать им уразуметь, что одно покровительство его и[мператорского] в[еличеств]а избавило их от совершенного порабощения, коему Сербия подвергалась неоднократно и особливо в прошедшую кампанию, и что одно сохранение того покровительства поступками, народу покровительствуемому приличными, может быть основанием благоденствия Сербии на будущие времена, напротив чего, лишение того покровительства неминуемо повлечет за собою несчастие и погибель Сербии.

Депутаты казались уверенными в сей истине, обнаруживали большую приверженность к России и снято обещали не только удалить всех внутренних врагов, но слепо повиноваться и исполнять распоряжения верховного правительства российского.

Видя таковое их расположение и уважая притом, что теперь в скором времени должен предприниматься переход войск наших чрез Дунай в Сербию, к которому сильное содействие сербов необходимо нужно, я признал полезным возбудить их дух, их деятельность и соревнование и на сей конец от имени государя императора дал из числа вещей, имеющихся для употребления на подарки, архимандриту бриллиантовый перстень в 900 рублей, а двум другим депутатам сабли золотые с надписью «за храбрость», которые именно для сербов присланы. Подарки сии сопровождены грамотами моими, здесь в копиях приложенными, которые я в собрании по публичном прочтении сам им вручил. Находящимся при тех депутатах секретарю, диакону и военнослужителю сделаны приличные денежные подарки.

На следующий потом день депутаты, а за ними и действительный статский советник Родофиникин отправились обратно в Малую Валахию. Сему последнему дал я словесно все нужные наставления, коими он руководствоваться будет в предстоящих обстоятельствах как ныне, так и по переходе его с войсками на правую сторону Дуная.

Обращая внимание на все предметы, могущие наиболее способствовать к успешному течению дел наших в Сербии, я не мог упустить из виду и того, что тамошний митрополит Леонтий имеет большое в народе влияние и весьма оным уважается 5. Дабы усугубить в нем ту приверженность и то усердие, которые он доселе во всех случаях к России обнаруживал, я призвал нужным и полезным поручить г. Родофиникину дней 10 прежде [140] перехода войск наших в Сербию вручить ему панагию и крест золотой при письме моем, с коего равным образом препровождаю при сем копию.

С чувствованиями отличного почтения и совершенной преданности имею честь пребыть вашего сиятельства.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 8, л. 353—355• Отпуск. Опубл.: ВПР, т. V, док. № 165, с. 343—345.


Комментарии

1 См. док. № 121.

2 См. док. № 119.

3 В письме сербских депутатов П. И. Багратиону от 20 декабря 1809 г. излагалась просьба о предоставлении вооружения, аммуниции, а также о позволении прислать депутатов от Сербии на предстоящую мирную конференцию в Яссах (ВПР, т. V, прим. 216, с. 686).

4 См. док. № 112. Имеется в виду письмо Карагеоргия не к Миленко Стойковичу, а к Милану Обреновичу от 2 ноября 1809 г., в котором сообщалось о предпринятом Австрией по его просьбе демарше в Константинополе с целью примирить сербов с турками и убедить последних вернуться на их исходные позиции. См.: Дубрович Н. Ф. Князь П. И. Багратион..., Военный сборник, 1865, № 2, Приложения, с. 262.

5 В действительности митрополит Леонтий, будучи греком-фанариотом которых сербы ненавидели, не пользовался популярностью.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.