Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 121

Отношение П. И. Багратиона Н. П. Румятщеву с иглозкеяием своего мнения относительно требований сербских депутатов

13 декабря 1809 г. Гирсово

Милостивый государь, граф Николай Петрович! Из прилагаемого при сем в копии донесения г. действительного статского советника Родофиникина от 30 ноября 1 ваше сиятельство усмотреть изволите, что верховный вождь, старейшины и народ сербский, избрав новых депутатов, отправляют их сюда с просьбами, в том отношении г. Родофиникина подробно описанными.

Какие мною делаются распоряжения для преподания воинской помощи сербам, о том донес я государю императору первоначально от 22-го минувшего ноября 2 и ныне доношу о течении сего дела.

Принятие Сербии непосредственно под управление России есть вещь несообразная с установленными правилами на заключение мира с Портою 3. [136]

Возвращение г. Родофиникина в Сербию исполнится в то время, когда перейдут войска наши туда.

Назначение комиссии для обозрения положения тамошних дел также противоборствовало бы, по мнению моему, принятым правилам, чтобы не входя во внутреннее управление Сербии, сохранить только в народе то влияние, которое по политическим обстоятельствам во всех случаях для России важно и нужно. Смену верховного вождя признаю я в настоящем положении дел пагубным не только для интересов наших, но и для самой Сербии 4. Ибо, с одной стороны, в пользу Черного Георгия сильно говорят семилетние труды его, на освобождение народа от ига турецкого подъятые, и приобретенная им опытность, хотя, правда, слывет он человеком чрезвычайно суровым, весьма легковерным и крайне несведущим; с другой же стороны, выбор нового верховного предводителя произведет новые раздоры и интриги между старейшинами и может даже способствовать успехам каких-либо чуждых внушений во вред наш.

С предписания, данного мною г. Родофиникину по сему случаю, прилагаю здесь также копию. По содержанию оного ожидаю я как его, так и сербских депутатов чрез несколько дней сюда.

С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь пребыть вашего сиятел[ьст]ва...

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, н. 8, л. 292—293. Отпуск. Опубл.: ВПР, т. V, док. № 155, с. 325—326.


Комментарии

1 См. док. № 118.

2 В упомянутом рапорте П. И. Багратион сообщал Александру I об отданном им распоряжении генералу И. И. Исаеву с отрядом из 12 батальонов пехоты и соответствующего количества артиллерии и кавалерии подготовиться к переходу на правый берег Дуная, в Сербию, для совместных действий с сербскими повстанцами против турецких войск (ВПР, т. V, прим. 200, с. 684).

3 Включение Сербии в состав России не входило в планы Александра I. В инструкции П. А. Шувалову, направленному в ноябре 1809 г. со специальной миссией в Вену, Александр писал: «...Я отнюдь не стремлюсь воспользоваться слабостью и несчастиями Оттоманской империи или раздорами, царящими в самом Константинополе, а решил ограничиться приобретением по договору Валахии, Молдавии и Бессарабии уже несколько лет занятых моими войсками...» (ВПР, т. V, док. № 145, с. 307). Несколько позднее в депеше Н. П. Румянцева П. А. Шувалову от 13 (25) февраля 1810 г. говорилось, что в виды Александра I «отнюдь не входит распространять свой суверенитет на Сербию и что, когда встанет вопрос о заключения мира с Портой, все его усилия будут направлены лишь на то, чтобы добиться для сербского народа, давшего нам столько доказательств своей привязанности, по возможности независимого существования, которое оградило бы его от мести турок» (ВПР, т. V, док. № 174, с. 371).

4 П. И. Багратион возражал К. К. Родофиникину, в осторожной форме указывавшему на «неспособность предводителяе (т. е. Карагеоргия) управлять народом и старейшинами (см. док. № 118).

5 См. док. № 120.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.