Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 118

Донесение Е. К. Родофиникина П. И. Багратиону об иабрании сербским народным собранием нового состава Правительствующего совета сербского и депутатов к командованию Молдавской армии и с сообщением их требований

№ 1474

30 ноября 1809 г. Крайова

Милостивый государь! От 22-го числа сего месяца я имел честь донести вашему сиятельству о решительности, мною принятой, послать в Сербию советника Иову и секретаря Иеремию Гагича 1. Они еще были здесь, когда достигло до меня секретное повеление от 19-го числа под № 167 2, по содержанию коего, приобщив к прежде данным как словесные мои наставления, так и письменньте к старейшинам сербским, отправил немедленно вышеупомянутые лица и еще секретаря Стефана Живковича. Они выехали отсюда 24-го числа. Вчера же ввечеру поздно возвратился ко мне секретарь Живкович с извещением, что в Сербии народ и старейшины сделали генеральное собрание под председательством Черного Георгия, на коем собрании единодушно, подтвердив удаление Младена и Милое от всех дел навсегда, избрали полномочными от лица всех Милана Обреновича, коменданта Рудницкой нахии, архимандрита Хаджи Мелентия, которой также и комендант, и бывшего у вашего сиятельства коменданта Петра Добринца, кои и отправлены сюда с письмами от лица всех. Оными просят: 1-е, воинскую помощь, 2-е, принятие Сербии непосредственно под управлении России, 3-е, возвращение меня в Сербию и, наконец, 4-е, назначение комиссии, которая бы обозрела положение дел тамошних 3.

Народ и старейшины, внося сию последнюю статью, имели в виду то, чтоб соделалось известным высочайшему двору поведение их и предводителя и неспособность сего ими управлять.

В Совет правительствующий определили общим голосом главными членами известного валевского коменданта Якова Ненадовича, Милана Обреновича и Петра Добринца, из коих первый остался там, а два последние вместе с архимандритом Хаджи Мелентием посланы полномочными, они уже в Малой Валахии и прибудут сюда в Крайово завтра. Я поспешаю с нарочным довести о всем том вашему сиятельству, всепокорнейше прося повеления на отправление их в главную квартиру. Я думаю, что для пользы дел вообще необходимо было бы приехать и мне с ними. По многим статьям сербских дел, как равно по предмету ныне едущих полномочных, писем, ими везомых, и того, что словесно будут представлять вашему сиятельству, удобнее мне будет лично сделать мои донесения и принять [133] нужные наставления, чрез что избегнется всякая медленность, неминуемо влекомая перепискою, каковая медленность при настоящем волнении умов в Сербии при интригах австрийцев, кои усильно теперь действуют 4, не может быть благоприятна интересам нашим, Я осмеливаюсь и по сему всепокорнейше просить повеления.

Пребываю с совершенным высокопочитанием и неограниченною преданностью вашего сиятельства, милостивого государя, всепокорнейший слуга

Константин Родофиникин

Помета: [Получено] 3 декабря 1809.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 8, л. 286—287 и об. Подлинник. Опубл.: ВНР, т. V, дон. 148, с. 313.


Комментарии

1 См. док. № 117.

2 См.: ВПР, т. У, прим. 191, с. 682.

3 На скупщине, состоявшейся в конце ноября 1809 г. в Белграде были подтверждены решения предшествующей скупщины относительно состава направляемой в штаб русской армии депутации (Ђорђевић М. Политичка историја Србије..., с. 271—272). Л. Арсеньевич-Баталака в своей книге привел инструкции скупщины делегатам, которые противоположны приводимым Родофиникиным: 1) просить русских о действенной и всегда в Сербии присутствующей военной помощи; 2) упросить Россию, чтобы она в качестве своего агента в Сербии прислала прирожденного русского, а ни в коем случае не Родофиникина или кого-либо из лиц, бывших в его свите; 3) запретить возвращение в Сербию тех, кто бежал вместе с Родофиникиным; 4) просить чтобы архимандрит монастыря Рача Хаджи Мелентий Стефанович был посвящен в Валахии в архипастыри и затем провозглашен скупщиной «избранным владыкой». Родофиникин и П. Добринац будто бы вынудили делегатов изменить содержание прошения (Арсенијевић-Баталака Л. Историја српского устанка, књ. 2, с. 786—787). С. Новакович считал, что сама скупщина дала делегатам двойные полномочия и инструкции (Новаковић С. Васкрс државе српске. Београд, 1954, с. 138—140).

4 Князь Меттерних полагал, что следует побудить сербских вождей пойти на переговоры с турками. В этом направлении, по его мнению, должны были действовать интернунций в Константинополе и австрийский консул, которого необходимо направить в Белград (Гаврилоеић С. Војводина и Србија..., с. 180—183).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.