Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 109

Письмо Карагеоргия И. И. Исаеву со сведениями о боевых действиях и о поражении турок при Тополе

2 октября 1809 г. Топол

Крайне меня удивляет, что Вы так давно ничего к нам не писали и не порадовали нас чем-нибудь в смущении и беспокойстве, в котором мы до сегодняшнего дня были, Я получил только 19-го письмо, писанное Вами к г. Миленке Стойковичу августа 15-го 1, которое меня обрадовало. В оном Вы нас просите иметь терпение и уверяете, что нам скоро будет легче, что милостивый бог не хочет оставить христианский род, что по берегам Дуная в Валахии везде регулярное войско, а особливо Ваша большая армия приближается к Селистрии, один корпус к Варне, а другой далеко овладел турецкою землею, что 12 августа Исакчу, Тульчу, Бабадай и остров Чатал взяты 2, что Вы надеетесь скоро получить повеление нынешнего главнокомандующего пособить нам. Мы сему весьма были рады и благодарны. После потери при Делиграде взяли мы позицию от Крушевца [123] вниз по р. Мораве до Дуная, при переправах укрепились шанцами и все войско наше на Мораве употребили против сил турецких, которые были в Пожаревце, в Петке, Теприи (Так в тексте. Имеется в виду Чуприя.) и Крушевце, а визирь был на берегу Дуная и надеялся пробраться в Шумадию (так сербы называют уезды, лежащие на левом берегу Дуная, наполненные дремучими лесами) и ударить на крепости Бельград и Семендрию и покорить всю Сербию. Но всемилостивейший творец небесный помог христианскому народу, да и мы трудились, не проходило дня чтобы мы не имели сражения, а преодолеть друг друга не могли. Мы пресекли им со всех сторон дороги, и они были в совершенном смущении, благодарим всемилостивейшего покровителя, который сжалился над нами и защитил нас от сих сильных войск турецких.

16 сентября турки 25 тыс. отборного своего войска послали на наши лагери с тем, чтобы дать последнее сражение, и дали, три раза штурмовали наши шанцы без успеха, потом вознамерились идти в Тополе, но воевода Велько и Станое (Станое Главаш) приспели, ударили на турок с двух сторон, турки, видя, что окружены нашими войсками, побежали назад; жестокое и кровопролитное сражение продолжалось с утра до самого вечера; турки бежав к Теприи бросали с себя все оружие, платье и весь багаж свой, а там, соединясь с визиром, пошли все к Нису. Наше войско гнало их до Делиграда. Неприятель малые пушки увез с собою, которые же были потяжелее — оставили, только сожгли лафеты.

Теперь по сию сторону до Нисса и Лесковцы турок нигде нет, но сильно нападают на нас со стороны Боснии, вся тамошняя их сила напала на наши лагери, которые берегли границу по р. Дрине. Мы посылаем туда войско наше, дабы с помощию божиею воротить босненских турок назад.

Господин советник наш Велисав (Велисав Мяличевич) прибыл к нам 27 сентября и словесно рассказал нам все счастливые успехи, как скоро войска Ваши идут по Болгарии вперед. Он уверяет меня, что Вы получили от главнокомандующего повеление перейти на нашу сторону, но Вам должно подождать несколько дней войск, к Вам идущих.

Сего дня, то есть 1 октября получил я письмо от г. Миленки Стойковича, который уведомляет, что словесное имеет от Вас препоручение придти в Бирзо Паланку с несколькими ратниками. Я с радостью желаю сие исполнить и соединиться, как при Малайнице 4; ибо ни с одним господином российским прежде Вас не познакомился, желаю и впредь с Вами встретиться. Я пишу сие письмо, не зная, будет ли Вам оно приятно, не знаю и того, не нанесу ли Вам неудовольствия от главнокомандующего, как и от князя Прозоровского за наши к Вам письма и за то, что мы сообщали нужды наши, а потому прошу покорно уведомить меня, чтоб я знал, не наношу ли Вам неудовольствия главнокомандующего, и не досаждал бы более. Мне весьма жаль, что давно Вы ко мне не писали, может быть, я сам виноват, только мне сего неизвестно. Покорнейше прошу уведомить, получали ли Вы мои письма.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, по. 2/163а, св. 98, д. 20, л. 32-33 об. Пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 док. не обнаружен.

2 27 июля корпуса А. П. Засса, М. И. Платова и отряд И. М. Гартинга у Галаца переправились на правый берег Дуная, где ими были заняты «крепостцы» Исакча, Тульча и Бабадаг, из которых турецкие войска ушли заблаговременно, получив сведения о начале русского наступления. Турками также был оставлен и остров Четал, расположенный между Сулянским и Килийским гирлами Дуная.

3 В начале октября боснийские войска перешли Дрину, но вскоре отступили, так как главные силы турецких войск ушли с Моравы и направились навстречу русской армии, перешедшей Дунай. Одновременно с этим в Боснийской Крайне разразилось Янчичево восстание, которое отвлекло внимание боснийского визиря на положение внутри Боснии (Чу6риловић В. Први српски устанак..., с. 114, 128).

4 Встреча Карагеоргия и генерала Исаева в Малайнице произошла 18 июня 1807 г. (см.: Первое сербское восстание..., кн. 1, док. № 245, с. 372 —373, № 251, с. 377—379).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.