Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 103

Предписание П. И. Багратиона И. И. Исаеву о возможности перехода русского отряда в Сербию при условии обеспечения безопасности Малой Валахии

№ 943

27 августа 1809 г. Лагерь при селении Белиль

С возвратившимся ко мне адъютантом моим Древичем получил я по команде донесение в[аше]го прев[осходительст]ва, а равным образом и партикулярное Ваше письмо ко мне. долговременная Ваша служба, многолетние опыты и отличные подвиги Ваши мне небезызвестны, для чего самого и пишу к Вам так, как к искусному воину, преисполненному притом усердия к монарху и любви к отечеству. На таковом заключении моем и основываю я настоящее мое Вам предписание.

Естьли ваше превосходительство по строгим соображениям сил Ваших, местного положения и предстоящих обязательств можете быть удостоверены совершенно, что переходом Вашим за Дунай успеете Вы вывесть народ сербский из настоящего гибельного его положения, то даю я Вам на таковое предприятие чрез настоящее предписание мое полное разрешение. Я не премину и священною себе обязанностию поставлю успех Ваш в том представить пред лицом государя императора, яко отличный подвиг опытного, искусного и знающего генерала. Но не выпустите ни на одну минуту из виду, что главный предмет обязанности вверенного Вам поста состоит в неприкосновенном обеспечивании Малой Валахии от набегов неприятельских. А по тому самому переход Ваш за Дунай может иметь только тогда место, когда не останется Вам сомнения в охранении Малой Валахии. На случай, естьли Вы решитесь перейти за Дунай на основании вышеописанных правил, тогда согласен я на то, чтобы Тираспольский драгунский [118] полк отряжен был к Вам; для чего и дал я сообразное с тем предписание г. генерал-лейтенанту графу Ланжерону, к которому Вам тогда надлежит только будет о том представить. Но естьли Вы не уверены в том, что Вам удастся побить турков за Дунаем и привести дела сербские паки в устройство, равно как и в том, что Малая Валахия в то же время охранена пребудет, тогда не должно Вам предпринять перехода за Дунай, а стараться очистить Малую Валахию от турков и потом, не раздробляя слишком войск, под начальством Вашим состоящих, напротив того, сосредоточить оные в важнейших пунктах для отражения всякого неприятельского нападения с большею силою и, следовательно, с вящщим успехом. Наипаче же блюсти Вам надлежит, чтобы тыл Ваш по р. Олте, а особливо местечко Слатин самым верным образом обеспечены были.

О решимости Вашей буду я ожидать донесения Вашего с возвращением настоящего курьера. Впрочем само собою разумеется, что Вы по-прежнему доносите обо всем г. генерал-лейтенанту графу Ланжерону.

Что принадлежит до больных, кои в великом числе находятся в Крайове, то в рассуждении их получите Вы ответ мой в самом непродолжительном времени.

Генерал от инфантерии

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 7 л. 322—323. Отпуск.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.