Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 102

Предписание П. И. Багратиона командующему корпусом Малой Валахии А. Ф. Ланжерону о принятии мер к обеспечению безопасности Валахии

№ 37

17 августа 1809 г. При устье Мачинского Гирла

Рапорты вашего сиятельства от 14-го сего августа 665, 666 и 667 1 я получил. Несчастию происшедшему с сербами, я совершенно верю, но в том сомневаюсь чтоб турки в действиях тамошних имели около 30 тыс. Я, напротив, полагаю их не более как от 7 до 8 тыс. Ваше сиятельство пишете, что турки заняли несколько пунктов по правую сторону Дуная и делают беспрестанно набеги па нашу сторону 2. Но мне бы нужно знать, какие именно те пункты, какими силами оные занимаются, на какие места делают куда турки свои набеги и где и какие имели в том успехи, словом, все подробности какие видите, мне потребно, дабы всегда их обстоятельства известны мне были в настоящем их виде. Что касается до подкрепления Вашего корпуса войсками, состоящими в команде г. генерал-лейтенанта Эссена 3-го, о сем ваше сиятельство имеет уже предписание от 14-го сего августа № 27, писанное в ответ на рапорт Ваш под № 641. Подчинив Вам [117] совершенно г. Эссена 3-го, я считаю ваше сиятельство довольно сильным для обеспечения обоих Валахий. В отношении же предположения Вашего идти на правый берег Дуная для оживления сербско [го] и для диверсии действиям моим за Дунаем, по предмету сему я уже изъяснился вашему сиятельству в упомянутом предписании моем под № 27, и теперь остается мне просить Вас обратить оное к Вашему исполнению.

Ежели пакет мой к действительному статскому советнику Родофиникину не может быть чрез Сербию к нему верно доставлен, то возвратить оный ко мне, а чрез австрийские пределы не отправлять.

На перевоз из Ясс в Бухарест трех резервных батальонов я бы весьма согласился, но вашему сиятельству известно, что все оные составлены почти из одних вновь приведенных рекрут и что Яссы есть такой пункт, где находятся наши армейские депо, требующие достаточного охранения, Одесский же резервный батальон вскоре получит от меня другое назначение.

Каким образом полковник Желтухин оставил без всякого сопротивления Чернецы, извольте ваше сиятельство во всей подробности меня уведомить.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 67, д. 22, л. 31—32. Отпуск.


Комментарии

1 В этих рапортах сообщалось о глубоком прорыве турецких войск в Сербию после падения Делиграда (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 67, д. 22, л. 28 и об., 29—30; ф. ВУА, д. 394, ч. 7, л. 278).

2 К середине августа турецкие войска заняли Пожаревац и вышли на Дунай восточнее устья Моравы.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.