Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 86

«Записка бухарестских и задунайских известий» со сведениями о боевых действиях сербских войск и о взаимоотношениях сербов с турецкими пашами

14 августа 1805 г.

На прошлой неделе прибыл сюда из Царьграда один из депутатов сербских, который, имея патриаршее письмо к сербскому народу, отправился чрез Орсово в лагерь Черни-Георгия, снабжен будучи от здешнего господаря рекомендацией к Реджеб-аге 1.

Говорят, будто Порта повелела жителям Раза и окружности оного вооружится против сербов. Хафиз-паша в Ниссе принял в свою службу кирджалыев, отпущенных Исмаил-беем серским. Он приглашал также к себе военных из Босни, платя на месяц жалованья каждому от 10 до 30 пиастров.

Приезжие из Хиршово говорят, будто в сербском лагере пронесся слух, что сербские депутаты в Константинополе убиты Портою и что сие немало встревожило главнокомандующего.

3-го сего месяца проехал чрез Букорест французский кабинет-курьер с депешами к миссии своей в Царьграде, а 6-го прибыл сюда же из Константинополя известный французский офицер Луи Тамерлан, который, имев свидание с господарем, отправился другого дня на почтовых в Париж.

7-го приехал сюда турецкого посла в Париже курьер с депешами к Порте.

На днях прибыли сюда два прусские офицера, имея предметом, как сказывают, закупку лошадей и овечьей шерсти в Валахии.

12-го возвратился сюда из Орсовы известный боярин ключар Манолакий. Он говорит, что Хафиз-паша перестал набирать войска по приказанию Порты, однако имеет до сего 6 тыс. человек, с коими надеется войти в Белград; что сербы убили одного из четырех кабадиев Фош-огла, нападавшего на них со стороны Ужицы; что Кусанчали Халиль, держа сторону сербов, убил трех знатных дайев и что сербы разбили войски Хафиз-паши, пришедшие против них из Босни 2. Он же, боярин, уверяет, что вышесказанный сербский депутат, быв принят хорошо, от Реджеб-аги в Орсово отправился в лагерь Черни-Георгия. Орсовский начальник продолжает доброе согласие с сербами, уверяя, что ежели бы и сама Порта повелела ему напасть на сербов, то он приступить к тому не согласится. Хафиз-паша из зависти к нему называет его диауром (Искаженное: гяур) и защитителем сербов. Крепость Орсово хотя поправляется ныне с немалыми издержками, однако и чрез два года строения ее не окончатся.

Известный Дели-кардый с своими кирджалиями продолжает разбои в Чорло и окружности оного, не пропуская никого из проезжих Румелиею. Юсуф-паша, прибывший из Анадолии с 4 тыс. человек спагиев, имеет от Порты поручение истребить сего разбойника и других непослушных турок.

О моровой заразе в сем княжестве не слышно.

АВПР, ГА 1-9, 1804, д. 5, ч. 1, п. 9, л. 10—11. Копия.


Комментарии

1 Речь идет о Стефане Живковиче, торговце, который вместе с Петром Новаковичем-Чардаклией и Алексой Лазаревичем был послан в Константинополь в качестве представителя сербского народа с заданием добиться от Порты автономных прав для Сербии. Подробнее о нем см.: Pистиh М. Стефан Живковиh Нишлиjа. Београд: Просвета, 1956.

2 Сербы убили всех четырех дахиев (Аганлию, Кучук Алию, Мула Юсуфа и Мех-мед Фочич-агу), а не только Мехмед Фочич-агу, как это видно из публикуемого документа (см. коммент. 1 к док. № 22). Что касается Кусанджали Халила, в этот период сербы заключили с ним договор и поэтому он держался нейтрально, пока сербы воевали на западных и юго-западных границах Белградского пашалыка, а также в период их столкновения с Хафиз-пашой. Сербы не могли разбить всего войска Хафиз-паши, которое пришло из Боснии; они разбили только ту часть его войска, которая была у г. Ниша. Возможно, что автор письма имеет в виду поражение турок у г. Ужице.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.