Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 83

Донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому об угрозе сербам со стороны Хафиза-паши

№ 65

19 июля 1805 г. Яссы

Секретно

По некоторым обстоятельствам и по совету воложского господаря известная вашему сиятельству из предыдущего донесения моего експедиция в Сербию, назначенная по день отправления сюда последнего курьера, места своего еще не возымела. Князь Ипсиланти, не находя другой верной оказии, чтобы заменить наряженного от меня нарочного, предвидя затруднения, которых избежать почти невозможно при проезде чрез цесарские области по строгости, наблюдаемой на границе, и зная ненадежность таковой посылки чрез Орсово, отложил оную на короткое время, обещаясь придумать средства беспечнейшие. Таким образом, я надеюсь о последствии сего дела с будущим курьером донести вашему сиятельству.

Боярин волосского господаря, посыланный к Реджеб-аге в Орсово по делу поправления тамошней крепости, доставил его светлости переписку, которую он по знакомству к нему сербского коменданта Миленка, находящегося недалеко от Орсовы, имел с ним о настоящем положении сербов и в которой сей последний, извиняясь о сумнительном поведении Порты, жалуется при том на неприятельские виды нисского паши, коего приготовления приводят их в беспокойство, и что они, не видя никакого действия в обещаниях Порты и потеряв по[чти] всю надежду в оных, принуждены, оставя земледелие, приняться все за оружие, предупреждая тем нападение на них турок.

Помянутый боярин уверял, что Реджеб-ага приметно обходится с сербами ласково и дружественно, стараясь снискать у них доверенность к себе. Он на прошедших днях удержал нападение на них дяди своего из Порицы, где сербские войска, подступя, взяли было на Дунае лодки и скот в поле; но по просительству Реджеб-аги все оное возвращено за порукою последнего.

Имею честь пребыть ...

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 104, л. 140—141. Отпуск.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.