Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 81

Обращение сербских военачальников к К. Ипсиланти об оказании помощи сербской депутации в Константинополе

8 июля 1805 г. Лагерь в Ужицкой нахии

Сиятелнейший и высокоблагородный принц Константин Ипсиланди, далекочувеный господарь земли валахийской, нашему роду сербианскому всемилостивейший господин и благодетель, многолетствуйте! Мы, комендати, войводе, вытези, булюкбаше, кнезови и кметови сербианского народа предела белградскога, от целога овога пашалука поклон и поздравле желеhи, союз любве еднога рода и еднога имене христианского, да бог и крест и рог (Сила, слава (церковнослав.)) христианского закона узвиси в бесконечные веки, Аминь.

Припадаюhи мы вашему сиятелству, кое свагда у сердцах наших благодарность носити имамо, аки на каменой скрижали, за велико Ваше человеколюбие и за страноприимство, и за Ваше благонастояване. И овоме сербианскому народу велико благодеяние показуете, кое целоме свету Ваша к нам добра желания препозната суть, особито пресветла Ваша писания све ово сама засведочаваю, зато сердца наша уздержати не могут Вами велику благодарность са овим листом челобитно возписати и пресветлой персоны вашега сиятелства представити. Кое мы, као скудоумнии и доскора утесняемии суще от ига тиранского, поне сердцем мало отдохнутии, вашему сиятелству всепокорнейше просимо и молимо, као овога народа великога ходатая, да бисте изволили из овога приложенога писма увидити можете. Зато всепокорно Вас молимо, да бисте ово писмо на наше посланике послали у Цариград чрез Вашега капиhехаю и поред овога пресветлейшей и Блистателнейшей Порты великому султану нашему отписати с Вашим благоразумием. Сами видите, да мы горемо овди от оволико душмана наши, ида бы се сат премогло и тыма нашима посланицыма благонадеждный посао исходатайствовао, и да бы милость Ваш капиhехая у Цариграду за то наше прошене настоявао и нашима посланицыма ускорио.

С коим у великой милости вашега сиятелства сви препоручуюhи сег и несумнено у благонадежной милости и остаемо, називаюhи се вашего, сиятелства всенижайший:

(М. п.) Кара Георгий Петровиh

(М. п.) Яков Стефа[новиh] Ненадовиh, комен[дант]

(М. п.) Сима Марковиh, кнез

(М. п.) Матфей Стефановиh, протопресв[итер]

Янко Катиh, войвода

Милан Обреновиh, войвода

Милован Грбовиh, кнез

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1803—1805 гг., д. 3163, л. 14 и об. Копия,

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.