Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 100

Донесение И. П. Милетича в министерство иностранных дел о готовности герцеговинцев восстать против турок и об антирусской агитации австрийских агентов в Черногории, Боснии и Герцеговине

11 октября 1805 г.

По возвращении моем из Санкт-Петербурга в Боку де Каттаро был я в Рагузе и соотчичам моим герцеговинцам о прибытии моем дал знать, которие двух поверенных ко мне и прислали, коим объявил, что его императорское величество всемилостивейший государь наш и покровитель [168] всех восточного исповедания народов с особливым высокомонаршим своим благоволением всенижайшую просьбу чрез меня принять соблаговолил, писанную полезную резолюцию иметь будут. И чтобы на время взяли терпение и с турками дружелюбно обходились и ни малейших к неудовольствию оних причин не подавали. Они же, поверенные, сказали мне, что народ к поднятию оружия в готовности состоит и с нетерпением позволения на то ожидает, на что я вышесказанное оним повторил, и им силнейше подтвердил и с тем обратно оних отправил, которие вторично ко мне пришли по выполнении мною им сказаного, меня уверяли, причем просили, поелику о завладении турками Сербского государства таковое удобное время не бывало, не медлить позволением.

Из Гацка в Герцеговине уведомили меня, что турки дробнякам (из коих до тисячи оружиев выходит) (так в тексте) обикновенные обиди чинить стали, а потому последние принуждени были от таковых себя защищать, и для того босанский везирь на реченых дробняков войско собирает. Так же и из прочих частей Герцеговины уведомляют, что турки те христианам великие обиды и угнетения делают и что народ из терпения выходит. Затем покорнейше донесть имею: некто каноник и кавалер Владкович, кроат, кой в последнюю с Австриею и Портою Оттоманскою войну в Сербии, Боснии и Герцеговине христиан против турков бунтовал, находится в Рагузе. Послан от австрийского двора с немалою суммою денег, коему и недавно 3 тыс. червоних прислано. Из Боснии и Герцеговины уведомили же меня, что он, Владкович, чрез знатных турецких особ старается, чтобы до началства их дошло, что российский двор с Портою поступает лицемерно и под видом союза приуготовляет подданных к бунту, что дело сербинцов от России происходит, какая и денег им посилает, и что из Черной Горы несколко легких орудиев и амуницию оным послано. Также чтобы черногорци от российской протекции отступили, а чрез католицких в Боснии и Герцеговине монахов християн к австрийскому двору склонить; и для того как боснякам, так и герцеговинцам от речених монахов и прочих тем подобних возмутителей остерегаться и таковым ни в чем не верить сказал.

Другой некто же провинциял Луичи Скок, далматин, прошлой зимой из Венни к упомянутому Владковичу с одним секретарем и немалою суммою ж денег в Рагузу приехал и из оной чрез Кастелново в Скутари отправился, где он все то же, что и Владкович в Рагузе, делал, а притом и чтобы из разних мест турецкому началству одинаковые известия доходили, он же привинциял, недавно обратно в Кастелново приехал и, выстояв в оном мало дней карантину, в Венну отправился.

Майор Милетич

АВПР, ф. ГА 1-13, 1804 г., д. 5, л. 4—5. Автограф.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.